首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

全国侨务援疆工作会议在新疆召开签署37项援疆项目

来源:中新网 时间:2017-07-17 23:31
全国侨务援疆工作会议在新疆召开签署37项援疆项目 17日,由国务院侨务办公室和新疆维吾尔自治区人民政府共同举办的全国侨务援疆工作会议在乌鲁木齐召开。 王小军 摄

  中新网乌鲁木齐7月17日电 (耿丹丹 朱景朝 王小军)17日,由国务院侨务办公室(简称国侨办)和新疆维吾尔自治区人民政府共同举办的全国侨务援疆工作会议在乌鲁木齐召开。国侨办相关司局、直属单位,19家对口援疆省市侨办及对口援疆前线指挥部,新疆生产建设兵团等相关部门负责人参加会议。

  新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔对国侨办和各省市侨务系统长期以来给予新疆的关心、支持和帮助表示感谢。他表示,近年来,国侨办从人才、政策、资金等各方面给予新疆侨务工作大力支持和帮助,加强新疆与侨胞的联谊交往,举办各类参观考察、高层论坛,搭建交流合作和招商引资平台,支持新疆籍海外侨团、侨社建设,关心新疆籍留学生的学习、生活等,使新疆海外侨务工作取得了显著成效。

国务院侨办主任裘援平出席会议并发表讲话。 刘新 摄 国务院侨办主任裘援平出席会议并发表讲话。 刘新 摄

  国务院侨务办公室主任裘援平在会议上指出,党的十八大以来,国侨办和相关省市侨办充分发挥侨务部门优势,积极开展涉疆侨务工作,为新疆社会稳定和长治久安作出了积极贡献。她号召大家要高度重视新形势下开展侨务援疆工作的战略意义,带着对涉疆工作的使命感和紧迫感,对新疆人民的感情去开展侨务援疆工作,认认真真谋划项目,扎扎实实开展工作。

  会上,新疆维吾尔自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁与国务院侨务办公室副主任谭天星代表双方签署了《全国侨务援疆工作备忘录》。

新疆维吾尔自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁与国务院侨务办公室副主任谭天星代表双方签署《全国侨务援疆工作备忘录》。 刘新 摄 新疆维吾尔自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁与国务院侨务办公室副主任谭天星代表双方签署《全国侨务援疆工作备忘录》。 刘新 摄

  新疆维吾尔自治区外事(侨务)办公室主任艾力·阿不力米提说:“《全国侨务援疆工作备忘录》涉及37项援疆项目,对于新疆侨务工作来说是一次难得的发展机遇。新疆侨办要全力做好项目组织、实施、落实,助力实现新疆社会稳定和长治久安。”

  中央新疆办副局长胡联合在会上传达了第六次全国对口支援新疆工作会议精神。新疆外侨办、新疆生产建设兵团侨办、北京市侨办、江苏省侨办、湖北省侨办、暨南大学和中国侨商会等与会单位作了大会交流发言。

  在交流发言时,暨南大学党委书记林如鹏说,暨南大学围绕人才干部援疆、科技援疆、智力援疆、医疗援疆等方面发力,为新疆的社会繁荣稳定发挥了独特的作用。“我们依托智库,开发涉疆侨务工作研究,先后完成多个课题调研任务和反映海外新疆籍侨胞侨情的报告。”

  2011年以来,北京市政府侨办开展了集经济交流、医疗服务、科技创新、教育资源投入于一体的多元化援疆工作平台。北京市政府侨办副主任李长远介绍,通过开展“北京侨商新疆行”、“首都侨爱工程—新疆行”等活动,将北京资源与新疆需求有效对接,助力新疆经济社会发展。

  “下一阶段,结合北京侨务资源优势,搭建‘交往交流交融、对外开放、招商引资’三个平台,做到与新疆心连心,共发展,做到真情援疆,科学援疆,以支援促合作,以合作促发展。”李长远说。(完)

编辑:xnnews7

上一篇: 外交部:中方希望朝韩双方为重启对话协商创造条件
下一篇: 杨洁篪:深入学习贯彻习近平总书记外交思想

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端