首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

时尚沙漠腾格里

来源:中新网 时间:2017-08-13 06:54

  中新社阿拉善8月10日电 题:时尚沙漠腾格里

  中新社记者 邢利宇

  前往通古勒格淖尔地区的路两边漫漫黄沙连绵不绝,经过一座巨大的越野飞驰模样的钢铁雕塑不久,一片沙上的营地到了。动感乐声中,越野车在黄沙车道上奔驰,发动机呜呜鸣响;两只巨大的黑色金刚造型立于电子屏幕两侧;酷炫的哈雷摩托、跑车、小飞机四处停放;不少年轻人坐在车顶或站在房车前,喝啤酒谈着天……

  这里是越野e族阿拉善英雄会主营地,干爽的空气中弥漫着青春、时尚、冒险与活力的气息。

  “越野e族英雄会”是越野汽车、摩托车运动爱好者每年举办的一项大型品牌赛事,自2011年起至今在阿拉善盟腾格里沙漠连续举办六届,2014年将阿拉善确定为永久举办地。

  阿拉善盟位于内蒙古自治区最西部,意为五彩斑斓之地,是内蒙古面积最大、人口最少的盟市。这里金色的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和等三大沙漠浩瀚如海,有全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园。

  出席内蒙古自治区成立70周年庆祝活动之后,由中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰率领的中央代表团三分团10日来到阿拉善盟考察慰问。

  在越野e族英雄会营地,这里的时尚气息给代表团成员留下深刻印象。

  中共阿拉善盟委书记包钢介绍,去年的英雄会有全国31个省市近8万名“越野e族”会员参加,来自美国、日本、法国等17个国家1500多人参加了汽车、航空表演展示,累计进入园区车辆30.8万台次、游客93.36万人次,实现旅游收入5.42亿元人民币。

  英雄会也给牧民带来了旅游收入。蒙古族牧民家庭张辉生就是其中之一。“英雄会规模和名气越来越大,游客越来越多,沙漠越来越红火”,张辉生对到访的中央代表团一行说,特别是穿沙公路修通后,不仅方便了牧民出行、购物和就医,也大大增加了这里的人气。去年,张辉生家的“牧家游”接待了1500多游客。

  作为当地嘎查(行政村)主任,张辉生还联合15户牧民组建了沙漠越野车队,从马背生活转行到越野车队;并组织沙漠腹地的20户牧民开办12家“牧家游”,从事沙漠越野、旅游接待、餐饮住宿、沙漠探险向导等服务,每户旅游年收入超10万人民币。

  “把阿拉善打造成为国际旅游目的地是阿拉善盟的产业定位之一。”包钢表示。

  据介绍,2016年,阿拉善盟接待游客640万人次,实现旅游收入66.7亿元人民币,较上年分别增长40.4%和42%,旅游收入占地区生产总值的比重达到19.5%。

  中央代表团到访时,一场沙漠那达慕正在举行。在激荡的马头琴演奏声中,赛马、赛骆驼、摔跤等比赛逐一登场,奔放的骏马和摔跤手的矫健身姿,赢得了现场牧民观众阵阵掌声。

  比赛之后,身着节日盛装的人们随着悠扬的琴声载歌载舞,沙漠上热情的阳光洒在每一张欢快的笑脸上。(完)

编辑:xnnews7

上一篇: 十八大以来全面推进依法治国成就:筑牢长治久安之基
下一篇: 花6.8万让孩子“打开右脑”“脑立方”套路有多深?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端