首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

创业创新的西藏“鲁朗经验”:用创客带动精准扶贫

来源:中新网 时间:2017-08-13 22:10

  中新网林芝8月13日电(汤琪)为全国各高校提供实习基地和创业孵化环境,为全国各企业提供联合办公区域……如今,在西藏,像这样开展和推动大众创业、万众创新的产业园区正不断加大探索力度。

西藏林芝鲁朗创客园区一栋内的书屋。汤琪 摄 西藏林芝鲁朗创客园区一栋内的书屋。汤琪 摄

  近日,参与“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”的媒体团来到位于西藏林芝市的鲁朗创客空间产业园区(以下简称“鲁朗创客”),了解当地探索“双创”制度体系的经验。

  据介绍,鲁朗创客项目起于2016年6月,是林芝首个创业产业园区,项目总投资约1.3亿元,旨在成为创客空间的孵化基地、高科技人才的洼地、精准脱贫的平台及藏艺术文化的展示基地。

  记者来到该创业园所在地发现,园区建筑具有藏文化艺术风格,该园旁的318国道为其互联网平台销售项目的物流提供便捷的公路交通。

  鲁朗创客空间产业园区相关负责人秦磊告诉记者,鲁朗创客一期投入6500万元,打造了联合办公区域,吸引社会各界人才前往鲁朗办公,并与全国各大高校签约,提供实习机会,为实习生提供低价住宿,以此带来技术人才,为西藏输送新鲜血液。

  “一些互联网公司在鲁朗设站,引来不少IT人才,对他们来说,只要有网络就可以展开工作,林芝洁净的空气和美丽风光把他们从大城市吸引过来。”秦磊透露,鲁朗创客目前已与中远海运集团、锐捷网络、中国电信等10多家企业达成合作协议,与中山大学、同济大学、西藏大学等高校建立大学生实习基地合作。

鲁朗创客园区一栋二楼。汤琪 摄 鲁朗创客园区一栋二楼。汤琪 摄

  记者在鲁朗创客一栋二楼还看到,本地群众现场制作的藏香、工布藏装、青稞饼干、石锅、手绘唐卡等展示于此,并由鲁朗创客直接进行售卖。

  秦磊告诉记者,“前几天,中山大学的团队来到这里采集信息,将为我们搭建线上的销售平台,通过互联网平台软件开发,搭建线上、线下实体销售模式,帮扶农牧民销售产品,将有利于实现精准脱贫的目标。”

  他还表示,未来将继续加大智慧旅游精准扶贫农牧产品线上交易平台开发,完善物流仓储环节,让农牧民产品能远销国内甚至全球。

  据了解,目前,鲁朗创客急需的人才以绘画、摄影、艺术创作、金融、法律、IT人才等为主,根据创客或者实习生的人脉链,助推鲁朗的旅游。(完)

编辑:xnnews7

上一篇: 武警部队多支专业救援力量担负地震抢险救援急难险重任务
下一篇: 南方多省将有强降雨九寨沟灾区局地将有大雨(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端