首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

破题“胜战之问”中国推进改革强军

来源:中新网 时间:2017-09-13 21:03

  【聚焦十九大】(中国治)破题“胜战之问” 中国推进改革强军

  中新社北京9月13日电 题:破题“胜战之问”中国推进改革强军

  中新社记者 李纯

  “没有一支强大的军队,没有一个巩固的国防,强国梦就难以真正实现。”放眼当今世界,加紧推进军事变革成为大国赢得战略主动权的共同选择。世界新军事革命速度之快、范围之大、程度之深前所未有,既为中国军队提供了难得的历史机遇,同时亦提出了严峻挑战。

  履新中央军委主席之初,习近平提出,“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”

9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅参阅部队。中新社记者 徐冬冬 摄 2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅参阅部队。中新社记者 徐冬冬 摄

  军方人士认为,这一新时代的“胜战之问”,无疑传递出中国领导人矢志强军的政治担当。与之相应的是,中国共产党在新形势下的强军目标正式提出。强军目标提起中国军队建设的总纲,发出强军兴军总动员令。

  为何要提出强军目标?在军事科学院研究员潘新毛看来,强军目标解答的是“中国军队应该如何发展”的问题。自中共十八大以来,中国治军的“解题思路”日渐清晰。解决矛盾问题、实现强军目标、适应新的需求,中国军队的出路在于改革。

  2015年11月底,中央军委改革工作会议发出“改革强军”动员令,一场中国军队的重塑之战由此打响。

  自彼时以来,中国陆续成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建15个军委机关职能部门,划设五大战区,实施联勤保障体制改革,组建军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥机构,展开军队规模结构和力量编成改革……

  今年4月,中国军方对外公布,原18个集团军调整组建为13个,对于推动中国军队由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。7月,新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立,被视为推进改革强军、构建解放军新型军事人才培养体系和军事科研体系的战略举措。

  新中国成立至今,中国军队历经多次革故鼎新。但在军事科学院研究员赵小卓看来,本轮军改是一次“体系性的变革”,几乎涉及军队每个人的利益,其力度、深度远非之前历次改革所能及。

  谈到中国军队改革的动因,赵小卓认为,放眼世界大势,战争形态正在发生重大变化;聚焦战略要求,军队职能使命随国家利益的拓展而拓展;从军队内部看,武器装备水平、官兵知识结构也发生了重大变化。这就需要中国军队的组织形态随之改变、与之相适,否则将落后于时代。“改革就是要尽最大努力回答‘胜战之问’。”

  中央军委印发的《关于深化国防和军队改革的意见》指出,按照总体目标要求,2017年至2020年,对相关领域改革作进一步调整、优化和完善,持续推进各领域改革。

  目前,军改虽未到“铃响交卷”的一刻,但从近几个月来的数次“落笔”看,中国军队在这场“大考”中已有不少亮眼“答案”。

7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。图为由99A型主战坦克组成的坦克方队接受检阅。 中新社记者 崔楠 摄 今年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。图为由99A型主战坦克组成的坦克方队接受检阅。 中新社记者 崔楠 摄

  7月30日,中国首次以庆祝中国人民解放军建军节为主题进行专项阅兵。参阅的九大作战群组按照实战要求编成,以战斗的姿态投入阅兵,近半数受阅装备为首次公开亮相。

  8月7日,在军队规模结构和力量编成改革调整后,中国海军第一次组织在黄海、渤海两个方向同时实施大型实兵实弹演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能。

  7月底至8月中旬,中国军队参加了俄罗斯主办的“国际军事比赛-2017”,在14个比赛项目中夺得9个团体第一、5个团体第二和26个单项第一,展现了中国军队在军兵种建设和军事训练领域取得的成绩。

  潘新毛认为,在非战争环境下,进行实战化演训与参加国际军事竞赛也是检验改革成果的有效方式。近年来的中国军队,演训内容与方法愈加贴近实战,在一些国际军事比赛中也取得不俗“战绩”。“这说明中国军队的水平在提高、战斗力在增强、传统在发扬、部队在前进。”

  在赵小卓看来,改革仍处在进行时,还需付出大量努力。改革方向既定,中国军队必须坚定不移地走下去,“把改革蓝图彻底变成现实,才能完成军队的真正转型”。(完)

编辑:xnnews7

上一篇: 湖北2017年底完成生态保护红线优化
下一篇: 七部门合力推进公共文化机构法人治理结构改革

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端