首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

湖北2017年底完成生态保护红线优化

来源:中新网 时间:2017-09-13 22:16

  中新社武汉9月13日电 (记者 梁婷)作为中国生态保护红线划定四个试点省份之一,湖北将于2017年底完成生态保护红线优化。

  在湖北省政府新闻办13日举行的新闻发布会上,湖北省环保厅党组成员、总工程师周水华介绍该省实施生态环境保护工程举措,并披露上述消息。

4月26日,在武当山太极湖畔,一个巨型的老子坐像屹立于罗家大尖山顶,依山傍水的景象犹如一幅画卷。而老子坐像前的太极湖是蓄水后的丹江口水库的一部分,目前已是集休闲、养生、环保、传承武当文化于一体的旅游目的地。周星亮 摄 资料图:湖北武当山太极湖畔,太极湖是蓄水后的丹江口水库的一部分。周星亮 摄

  生态保护红线是指依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定的严格管控边界。

  据悉,从2013年开始,湖北历时三年,完成了生态保护红线划定的试点工作。2017年,湖北对试点期间划定的生态保护红线方案进行优化调整。根据规划,湖北生态保护红线将于2017年底最终划定;2018年启动勘界定标,对接国家生态保护红线监管平台,启动省级平台建设。

  湖北是拥有长江岸线最长的省份。周水华介绍,为优化长江生态国土空间布局,该省建立产业准入负面清单制度,严禁在干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工及造纸行业项目。同时,实施丹江口水库、梁子湖、漳河水库等水质良好湖库的生态环境保护项目,对梁子湖等实施永久性退垸还湖。

  此外,该省还开展了长江非法码头及排污口、长江经济带化工污染、畜禽和湖库养殖污染、饮用水水源地环境问题等专项整治。据介绍,专项整治共查处地级以上饮用水源地问题62个,目前已督促完成整改55个。(完)

编辑:xnnews7

上一篇: 合肥建设国家科学中心从“设计图”转为“施工图”
下一篇: 破题“胜战之问”中国推进改革强军

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端