首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛在南宁举行

来源:中新网 时间:2017-09-13 23:38

  中新网南宁9月13日电 (钟建珊)2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛13日在广西南宁举行。来自中国、越南、泰国、法国、巴基斯坦等12个国家和香港地区的专家学者,共同围绕“加强科技创新,提升防灾减灾水平”的主题展开研讨交流。

  据介绍,本次论坛由广西壮族自治区人民政府、中国科学技术协会共同主办,中国国际科技交流中心、中国民政部国家减灾中心、广西气象局、广西民政厅等多个部门承办。

  “中国和东盟国家一样,面临着干旱、地震、海啸、洪水、泥石流、火山等自然灾害威胁。”中国国际科技交流中心主任陈剑当日致辞表示,随着遥感、卫星、疾控、装备制造等综合技术的发展,人类抵御自然灾害的能力不断增强。中国—东盟应共同开展国际合作,建立共商、共建、共享的科技防灾减灾平台,保障区域各国在面对自然灾害时,把伤害降至最低。

  2016年底,中国官方出台《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,规划中详细分析了中国当前防灾减灾的现状与形式,明确了“十三五”期间防灾减灾的主要任务。

  陈剑说,中国科学技术协会作为国家减灾委成员单位,近年来,充分发挥所属科技团体的智力优势,更加有效地提高防灾减灾能力,为国家可持续发展提供强大的智力支撑。同时也在气象水文灾害、地质地震灾害、海洋灾害、生物灾害和生态环境灾害等各类自然灾害领域搭建国际交流平台,为区域防灾减灾能力协同发展提供强大的智力支撑。

  他表示,希望借助本次论坛,向东盟国家借鉴先进理念和科技成果,同时讲好“中国案例”,为国际社会贡献中国智慧。

  “广西与东盟陆海相连,共同面临相近的台风、暴雨、区域干旱等气象灾害,共同面临气候变化带来的巨大挑战。”广西壮族自治区副主席黄伟京当日表示,近年来,广西不断深化与东盟各国在防灾减灾方面的交流与合作,成功举办了首届中国—东盟防灾减灾与可持续发展专家论坛,与东盟国家在观测资料共享、灾害联防、气象服务和科研、气象仪器标定及业务技术人员交流培训等方面加强合作。双方共同建立起气象灾害联合监测与防御机制,为合作各方在防灾减灾领域深入交流合作打下坚实基础。

  本届论坛历时两天,期间中国—东盟专家学者将研讨成立中国—东盟防灾减灾科技创新联盟事宜,为今后开展制度化的区域防灾减灾科技交流合作奠定基础。(完)

编辑:xnnews7

上一篇: 西藏为70万贫困农牧民提供生态保护政策性就业岗位
下一篇: 耿爽:目前中印有关部门就推进高铁等合作保持沟通

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端