首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

广州警方打掉特大网络售卖试题诈骗团伙刑拘41人

来源:中新网 时间:2017-09-14 05:27

  广州警方打掉特大网络售卖试题诈骗团伙刑拘41人

  考前一个月进入售卖考题高峰期

  国家司法考试9月16日至17日将开考,从8月开始,各种自称泄题、漏题的“能人”开始秘密活跃在各大考试论坛。根据警方办案经验,司法考结束后,举报购买试题而上当受骗的案例将不在少数。

  《法制日报》记者今天从广东省广州市公安局了解到,2016年国家司法考试前夕,广州警方就打掉一个特大网络售卖试题诈骗团伙,刑事拘留41人。

  去年9月,广州市公安局网警支队接到公安部通报,称广州有60余人举报在网上购买了国家级考试试题,涉及司法考试、会计师、医药师和研究生入学考试等,他们最终发现上当,受骗金额数千元到上万元不等。

  广州市公安局网警支队负责此案侦办的警官介绍说,广州网警在广东省公安厅网警总队的部署下,发起集群战役,联合花都警方成立专案组开展调查。循线追踪,种种线索均指向一家活跃在花都地区的教育培训公司。该培训机构主要通过在各大考生论坛冒充老师宣称有试题可以出售,或主动回帖相关考生称可以买到试题进行诈骗。

  警方连续加班深入侦查,一定要赶在2016年国家司法考试开考之前将诈骗团伙一网打尽。

  花都公安网警大队办案警官介绍说,通过大数据筛查,警方找出近年破获的非法售卖题库类案件的全部线索和资料,与该犯罪团伙串并关联,发现该团伙有从事电信诈骗的重大犯罪嫌疑。专案组人员深入每个可疑的办公场所侦查,发现其中一处虽已人去楼空,嫌疑人留下还没来得及清理的痕迹。初步判断,该犯罪团伙已完成一波作案,转移阵地准备实施新的诈骗犯罪。

  通过深入侦查,专案组初步摸清以张某为首的作案团伙人员构成、分工、犯罪规律等。由于犯罪团伙人员较多,案情重大,9月21日,花都公安分局组织网警、刑警、派出所等部门开展统一收网行动。

  专案组部署三路警力同时展开收网行动,抓获电信诈骗嫌疑人41名,查获作案电脑63台、手机98台、假冒协议书90余份。经过审讯,41名犯罪嫌疑人均对结伙实施电信诈骗的犯罪行为供认不讳。

  今年7月,此案主要犯罪嫌疑人李某被抓捕归案。目前,41名嫌疑人已被依法刑事拘留。

  2016年6月,郭小姐正在准备中级会计师考试,突然接到自称古老师的人打来电话,说能提供押题率高达80%的考卷,但收费有点贵。

  郭小姐庆幸这样的好事找上门来,双方在网上签署了一份虚假培训合同。郭小姐向对方转账3000元,收到对方发来的资料。资料设有密码,郭小姐再次致电对方,答复是:“怕资料外传,需交3000元保证金方能查看。”郭小姐如数付款后,拿着对方提供的考题准备应对考试,考完后却发现自己上当了。

  办案民警介绍说,狡猾的犯罪团伙做完一笔生意后,马上转移阵地,更换业务员和公司名称,电话打不通,QQ拉黑,要维权都不知道骗子是谁、身在何处。上当受骗者均和郭小姐有着类似的遭遇,受骗金额最高者可达数万元。

  据嫌疑人张某和李某交代,他们此前都在培训机构干过。工作中发现,能提供“考题”的培训机构生意最好做。

  二人熟悉培训行业套路,于是通过熟人介绍或是网上招聘业务员,组成“饿狼”“雪豹”等多个战队,相互竞争。各战队通过中介、QQ群等渠道,购买大量大学生和考生信息,进入各大考试论坛,鼓吹手头有押题率高达80%以上的试卷。

  办案民警说,业务员都是冒充培训机构资深老师在网上开展业务,参照团伙头目提供的剧本套路忽悠考生。一份复习参考试题500元至2000元,一份终极答卷高达8000余元。生意做成后,业务员能拿到30%的提成。警方侦查发现,该团伙经常在考前一个月集中开展售卖考题业务,高峰期一天进账达10余万元。

  本报广州9月13日电

编辑:xnnews7

上一篇: 2016年中央企业研发投入超3800亿元
下一篇: 中国公布2017年全国脱贫攻坚奖评选结果

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端