首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

法驻华大使:对欧盟态度乐观法中欧中需多层面交流

来源:中新网 时间:2017-10-13 00:54

  法国驻华大使:对欧盟持乐观态度 法中、欧中未来需多层面交流

  中新社北京10月12日电 (马元豪)12日上午,履新三个月的法国驻华大使黎想(Jean-MauriceRipert)在法国驻华使馆举办记者会。黎想对欧盟一体化建设表达了乐观态度,并呼吁法中两国以及欧盟与中国能够在更多层面进行交流。

  见面会伊始,黎想就对记者笑称:“今天北京气温寒冷,不像法中两国的关系那么炽热。”

  随后,黎想表示,当今世界充满不确定性,恐怖主义、英国脱欧、民粹主义、地区危机等问题层出不穷。而法中两国是全面战略伙伴,也都是联合国安理会常任理事国,两国均是彼此重要合作伙伴,应当成为稳定世界的两极。

  针对目前世界上出现对欧盟发展缺乏信心的言论,黎想表示,“我对欧盟一体化进程非常乐观,欧盟遇到了许多困难和危机,不过至今来看,成员国数量从6国扩大至27国,每一次危机都让欧盟更坚强。马克龙总统在索邦大学发表‘重启欧洲’的讲话进一步表达了法国不断推动欧盟一体化建设的决心。”

  黎想甚至用“结婚”一词来形容法德两国携手推进欧盟一体化。他表示,法国将与德国以及所有欧盟成员国一道捍卫欧盟的利益、繁荣与安全,由此增强欧盟经济体的整体力量,从而成为中国重要的合作对象。“所以,我希望法中开展交流时不仅是与法国交流,更是与欧盟27个成员国共同交流。”

  对于马克龙总统上任以及自己履新后如何推动两国合作,黎想认为,法中两国都是世界重要经济体、科技大国,法中以及欧盟与中国需继续推动人文交流、国际贸易投资、环境保护、国际援助、国际合作等多方面的交流与合作。

  他还特别举例,比如法中都是体育大国,北京在2022年要举办冬季奥运会,巴黎则将于2024年举办夏季奥运会。虽然法国在奥运会上的表现不如中国,但法国国家队在世界杯中的表现可圈可点,双方可进一步加强体育交流,法国体育部长近期也会因此访华。(完)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 治霾“国家队”进驻济南编制大气污染源排放清单

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端