首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

法驻华大使:对欧盟态度乐观法中欧中需多层面交流

来源:中新网 时间:2017-10-13 00:54

  法国驻华大使:对欧盟持乐观态度 法中、欧中未来需多层面交流

  中新社北京10月12日电 (马元豪)12日上午,履新三个月的法国驻华大使黎想(Jean-MauriceRipert)在法国驻华使馆举办记者会。黎想对欧盟一体化建设表达了乐观态度,并呼吁法中两国以及欧盟与中国能够在更多层面进行交流。

  见面会伊始,黎想就对记者笑称:“今天北京气温寒冷,不像法中两国的关系那么炽热。”

  随后,黎想表示,当今世界充满不确定性,恐怖主义、英国脱欧、民粹主义、地区危机等问题层出不穷。而法中两国是全面战略伙伴,也都是联合国安理会常任理事国,两国均是彼此重要合作伙伴,应当成为稳定世界的两极。

  针对目前世界上出现对欧盟发展缺乏信心的言论,黎想表示,“我对欧盟一体化进程非常乐观,欧盟遇到了许多困难和危机,不过至今来看,成员国数量从6国扩大至27国,每一次危机都让欧盟更坚强。马克龙总统在索邦大学发表‘重启欧洲’的讲话进一步表达了法国不断推动欧盟一体化建设的决心。”

  黎想甚至用“结婚”一词来形容法德两国携手推进欧盟一体化。他表示,法国将与德国以及所有欧盟成员国一道捍卫欧盟的利益、繁荣与安全,由此增强欧盟经济体的整体力量,从而成为中国重要的合作对象。“所以,我希望法中开展交流时不仅是与法国交流,更是与欧盟27个成员国共同交流。”

  对于马克龙总统上任以及自己履新后如何推动两国合作,黎想认为,法中两国都是世界重要经济体、科技大国,法中以及欧盟与中国需继续推动人文交流、国际贸易投资、环境保护、国际援助、国际合作等多方面的交流与合作。

  他还特别举例,比如法中都是体育大国,北京在2022年要举办冬季奥运会,巴黎则将于2024年举办夏季奥运会。虽然法国在奥运会上的表现不如中国,但法国国家队在世界杯中的表现可圈可点,双方可进一步加强体育交流,法国体育部长近期也会因此访华。(完)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 治霾“国家队”进驻济南编制大气污染源排放清单

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端