首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

法国前总理拉法兰:中国的未来与世界息息相关

来源:中新网 时间:2017-10-13 08:49

  【聚焦十九大】(十九大时光)法国前总理拉法兰:中国的未来与世界息息相关

  中新社巴黎10月12日电 题:法国前总理拉法兰:中国的未来与世界息息相关

  中新社记者 龙剑武

  “当今世界,任何国家都不可能单独取得成功。”在中国共产党第十九次全国代表大会召开前夕,关注中国问题的法国前总理、法国展望与创新基金会主席让·皮埃尔·拉法兰表示,“中共十九大是中国政治生活领域的一件大事,也是世界的大事,因为全球第二大经济体的动向关乎整个世界,中国的未来与我们息息相关。”

  拉法兰日前在巴黎接受中国媒体采访时表示,中共十九大的召开具有特殊意义。在过去5年中,中共在总书记习近平的领导下锐意推进改革,为中国勾勒出的发展方向对全世界都具有重要意义。

  谈及5年来中共领导集体取得的成就,拉法兰以中国外交为例说,在习近平主政的5年中,其外交政策是亮点。他在国际舞台建立了威信,在多边场合发挥了重要作用。2014年,习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,阐述中国对文化多样性的政策主张;2015年,他在纽约的联合国之行中重申为联合国提供支持的承诺;2016年,二十国集团领导人峰会在杭州成功举行。这些外交成就都令人赞赏。

  拉法兰认为,中国外交努力的成绩有目共睹。中国不仅在国际上维护自身正当权益,同时也履行相应的义务,在全球外交领域扮演了重要角色。近年来,习近平、李克强等中国领导人频繁出访,加强与各国合作,推动“一带一路”建设。中国迈入了经济大国行列,过去5年中同样也跻身外交大国的前列。中国坚持奉行多边主义,主张多极化世界,这一点意义重大,“我们希望,中国在十九大之后继续坚持这一政策方针”。

  关于法中关系,拉法兰指出,近年来,法中关系平稳发展,两国在联合国安理会保持密切沟通。今年上半年,法国已经产生了新一届政府,中共也即将在十九大期间进行换届。法国总统马克龙计划在中共十九大后访华,法国政界都希望尽快与中共换届后的领导班子接触交往。法中关系的代际传承至关重要。

  拉法兰还提及对中共十九大的期待。他认为,中国向世界传递出两大信号。第一,作为世界经济发展的引擎,中国仍保持较高的经济增速;第二,对于世界和平而言,中国是一支值得信赖的重要力量。希望中国在此方面继续发挥重要作用。

  他分析说,中国提出的“一带一路”倡议是一项大规模的经济合作计划,也是一项有利于维护世界和平的行动。因为,创造就业机会、推动经济增长将有助于不同国家实现均衡发展,也有利于遏制战争风险,维护区域和平。他期待拥有古老智慧的中国参与各国均衡发展,建立和平稳定的世界格局。

  谈及对习总书记的个人印象,拉法兰评价说,他深深植根于自己的国家,对中国政治、经济、人文、地理等方方面面都很了解,地方各级领导岗位的历练也让他非常熟悉中国社会。但他的目光又并不仅限于中国,而是同时具备了国际视野。通过立足本国,放眼全球,他向世界传达了中国传统文化中重视安定和谐的理念。这一点对于当今动荡不安的世界来说尤为重要。(完)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 动车组今起可网上选座覆盖C、D、G字头列车(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端