首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

全国首列“双流制”列车将开跑实现铁路地铁互通

来源:中新网 时间:2017-11-07 13:49

  全国首列“双流制”列车将在轨道交通5号线开跑

  他和团队一起坚持科技创新引领技术研发,让“重庆造”轨道车辆创下多个全国第一

  姚鸿洲,32岁,十九大代表,重庆中车长客轨道车辆有限公司技术部副部长、技术党支部书记,全国劳动模范。他编撰的《轻轨车辆装备工艺作业指导书》,已成为轻轨领域的教科书,相关技术成为我国轨道车辆质量保障的关键使用技术之一。从2008年到厂工作至今,姚鸿洲带领公司技术团队先后获得轻轨车辆领域8项实用新型应用创新技术专利,其中5项姚鸿洲是第一发明人。

  “加快建设创新型国家”“交通强国”“青年科技人才”……这些在党的十九大报告中出现的词语,让“85后”的青年技术工作者姚鸿洲热血沸腾。从北京回到重庆后,姚鸿洲一边忙着宣讲十九大精神,和大家热议十九大报告;一边扎根车间,继续开展轨道交通新型车辆的技术研发。

  聆听十九大报告很激动

  每晚学习至少一个小时

  “感觉有一股热血在往上涌。”姚鸿洲回忆在人民大会堂现场聆听报告的场景时说,十九大报告中多次提到创新,并提出“弘扬劳模精神和工匠精神”,让自己以及和自己一样扎根在生产制造第一线的青年人备受鼓舞。

  聆听报告当晚,姚鸿洲在房间里认真学习十九大报告,并把心得体会记录在笔记本上。从那以后,姚鸿洲每晚都要学习十九大报告至少一个小时。如今,厚厚的一本笔记本已写满了心得体会。

  常被同事“拦”住谈体会

  每次宣讲都“拖堂”

  回到重庆工作的第一天,姚鸿洲还没走到办公室就被同事给“拦”住了,“姚书记,快给我说说学习十九大报告的心得体会。”

  姚鸿洲原本就打算在技术党支部上一次主题党课,“没想到大家比我还着急。”

  技术党支部的40多名党员大多数是年轻人。宣讲现场气氛热烈,大家讨论也很积极,原本计划一个小时的宣讲,最后“拖堂”到了近2个小时才结束。

  之后,姚鸿洲又在公司、重庆机电集团等单位宣讲十九大精神,每次宣讲都因为大家意犹未尽而“拖堂”。

  对大家提出的问题,姚鸿洲都结合十九大报告原文和学习心得体会,进行了逐一解答。

  主导研制全国首款As型列车

  10号线列车增设行李架

  11月3日上午,公司技术党支部开展主题党日活动,姚鸿洲重点结合工作,宣讲了十九大报告中多次出现的“科技”“创新”等内容。

  在从事轨道车辆研发工作的9年时间里,姚鸿洲和同事们正是凭借着科技创新,为“重庆造”轨道车辆创下了多个全国第一、全球第一。

  2014年年底,姚鸿洲参与研发的轨道交通3号线8辆编组列车上线运行。这是全球首款8辆编组的跨座式单轨列车。它的上线运行有效缓解了3号线客流量大的问题。

  很快,市民们在重庆轨道交通10号线上又能再次体验到姚鸿洲和同事科技创新的成果。由姚鸿洲主导研发的全国首款As型列车目前正在10号线上调试运行。这款列车可以说是为重庆轨道交通“量身打造”,适用于山地环境,具有爬坡能力强、转弯半径小、载客量大等特点。

  因为轨道交通10号线途经重庆北站、江北国际机场,考虑到线路开通运行后,携带行李上车的乘客较多,设计时特别在列车内增设了行李架。这也是重庆轨道列车首次增设行李架。

  全国首列“双流制”列车

  将在轨道交通5号线上运行

  姚鸿洲说,通过学习十九大精神,他对“创新”也有了新的认识。“创新不仅是技术上的创新,还有管理上的创新。”姚鸿洲说。接下来,他将组织公司年轻的技术人员一起学习十九大精神,通过“老带新”等方式,培育一支技术过硬的创新团队。

  姚鸿洲将在实际工作中积极贯彻十九大精神。“我会从设计研发等方面进行创新,将国际上的先进理念、技术等吸收运用到自己的产品上来。”姚鸿洲表示,自己将把创新驱动植入到研发生产每一个环节,把十九大报告的精神实实在在地落实到工作的每一步。

  目前,姚鸿洲正在牵头研发全国首列“双流制”列车。“双流制”列车可以实现列车在地铁和铁路之间的互联互通,乘客不用换乘就可以坐着“双流制”列车从铁路上地铁。

  姚鸿洲透露,技术团队已经攻克了“双流制”列车最为关键的供电技术难关,正在开展进一步的设计研发,预计明年“重庆造”的全国首列“双流制”列车就将顺利下线。5号线延伸线江津段建成开通后,列车将上线运行。

  首席记者 刘波

编辑:xnnews7

上一篇: “华龙一号”核能汽轮发电机研制成功达到国际先进水平
下一篇: 焦点之争:已被查封的不动产转移登记是否合法?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端