首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“华龙一号”核能汽轮发电机研制成功达到国际先进水平

来源:中新网 时间:2017-11-07 13:53

  11月6日,“华龙一号”核电项目首台发电机在东方电气集团东方电机有限公司通过“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。图为“华龙一号”发电机。

  “华龙一号”核能汽轮发电机研制成功 达到国际先进水平

  四川用第三代核电技术抢占世界市场

  综合技术指标全面达到国际先进水平

  本月底将运往福清核电站

  本报讯(记者雷倢)11月6日,在位于德阳的东方电气集团东方电机有限公司厂房内,经过4天严格的真机旋转试验,“华龙一号”核能汽轮发电机通过厂内试验。这是国内首台具有完全自主知识产权的核能汽轮发电机,各项技术性能满足合同和相关技术标准,综合技术指标全面达到当前国际先进水平。

  日本福岛核事故后,世界上新一批的核电建设重点都是采用更安全、更先进的第三代核电机组,市场非常广阔。此前只有美国、法国、韩国、俄罗斯走在第三代核电制造技术的前列。“华龙一号”的研制成功,意味着我国的第三代核电制造技术实现了与这些国家齐头并进。

  核能汽轮发电机是大型核电站核心设备,是将核能转化为电能的关键设备。

  国家核准建设“华龙一号”第三代核电技术示范机组,在福清核电5号、6号机组和广西防城港核电3号、4号机组双线推进。东方电机承担5号、6号机组“华龙一号”核能汽轮发电机自主研制重任,并提前3个月完成研制任务。

  据介绍,“华龙一号”核能汽轮发电机在计算方法、结构布置、结构材料、绝缘技术等方面有多项设计创新,采用自主开发的电磁计算程序、新型通风冷却技术、绝缘系统以及静态励磁系统、整体式定子结构等,发电机效率达到99%。在东方电气集团东方电机有限公司副总经理陈文学看来,这意味着设计平台的成熟。“之后研发第四代核电技术,也能使用这个自主设计平台。”

  本月底,“华龙一号”核能汽轮发电机就将运往福清核电站。对于东方电机来说,下一步,便是通过“华龙一号”核能汽轮发电机,走向世界。

编辑:xnnews7

上一篇: 对话“蛟龙号”副总师:中国将建深渊“国际空间站”
下一篇: 全国首列“双流制”列车将开跑实现铁路地铁互通

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端