首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

中欧班列“体检师”:每天走40多公里为火车“看病”

来源:荆楚网 时间:2017-12-08 02:22

图为检车员李炎明为中欧班列列车“体检”。 王振鹏 摄

中新网郑州12月7日电(韩章云 王振鹏)从今年11月1日起,中欧班列(郑州)升级为每周“八去七回”的常态化开行,开行四年多来,中欧班列(郑州)越开越密、越跑越快,已成为中欧陆上贸易的“黄金列车”。然而在这“黄金列车”背后,有这样一群人,他们担负着中欧班列(郑州)车辆的选扣、技检、运行状态查询等一系列工作,可谓中欧班列背后的“体检师”,他们就是郑州北车辆段的检车员们。

“45049次编组41辆,进5道,准备作业。”11月30日20时10分,郑州北下到运用车间圃田西整备作业场李炎明的对讲机里响起了安排技检作业的声音。与同组的职工们互相联控后,设好防护,检车员李炎明就开始对列车进行全面“体检”。

为列车“体检”的工作枯燥而辛苦,一个班下来,李炎明要检车100多辆,弯腰、探身1000多次,累计走行40多公里。 王振鹏 摄

作为一名检车员,李炎明的职责就是发现车辆潜在隐患,保证运行安全。手拿小铁锤,弯腰、探身、钻车、检查、一路小跑……李炎明每天都要重复着这几个动作,铁锤敲击着火车车厢发出叮当、叮当的响声,在编组场上格外响亮。

“因为中欧班列运行里程长,质量标准高,我们执行的是‘全面检全面修’作业标准,轮对、心盘、旁承、脱轨自动制动装置、人力制动机、各悬吊架、集装箱平车锁闭装置锁头等重点部位全都要细致检查,一趟车技检下来,体力消耗几乎是普通货物列车作业的2到3倍。”

为列车“体检”是个技术活,凭着多年的工作经验,李炎明练就了听声判断火车“病因”的技能。 王振鹏 摄

冬季夜晚的郑州气温早已降至零度以下,而刚刚作业完毕的李炎明却是满身汗水。圃田西整备作业场从2013年起,就开始担任中欧班列车辆整备及挑选工作,从最初的一周1列到如今的每周8列,已经在圃田西整备作业场工作了13年的李炎明可谓见证着中欧班列的成长。

“班列开行频次不断增加,车辆技术状态就要完美无瑕,这是咱们中国的‘一带一路’的‘钢铁驼队’,绝不能在我们手里出现问题。”从对第一辆中欧班列(郑州)的技检到现在,李炎明已经对上万辆中欧班列(郑州)的车辆进行过“体检”,而这其中没有发生过一件因车辆技术状态不良造成的不良反馈。

12月1日,今年第234趟从郑州发往德国汉堡的中欧班列按时出发,李炎明也结束了当班的工作,一个班下来,他共计检车100多辆,每辆车需往返六趟,弯腰、探身1000多次,累计走行40多公里,这样一个超越常人的数据,对50岁的李炎明来说已经成了家常便饭。

圃田西整备作业场是48小时工作制,虽然家就在郑州,但李炎明在车间的时间远远多于回家,即使休班,李炎明也会认真核对好作业记录,仔细交接工作后才放心。和李炎明一样,车间职工们平时都把这里看作自己的第二个家。

中欧班列(郑州)出发近5年来,承载着价值数以亿计的货物奔向欧洲,走向世界。班列繁忙穿行在边境铁路线上,背后是许多像李炎明一样的铁路人在鲜为人知的岗位上辛勤耕耘,维护着新丝绸之路上的火车线路。

“我们是中欧班列出国前的最后一环,使命既光荣又神圣,希望退休前能让越来越多的班列走出国门,让更多的‘中国制造’走向世界。”说到这些,李炎明眼中充满了憧憬。(完)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 中国动漫市场存量超500亿美元“一带一路”合作前景广

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端