首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

厦门古厝翻修挖出八卦阵这里面究竟藏着哪些玄机?

来源:荆楚网 时间:2017-12-27 14:31

古厝大厅里挖出八卦形机关。林自力供图

砖契上有八卦图案。林自力供图

昨日,翔安马巷镇友民社区的一幢百年古厝在翻修时,古厝的主人意外地从大厅里挖出一个八卦形的机关,还有两块上面用毛笔字书写的砖契。这件奇事立即在翔安人的朋友圈里沸腾了。记者随即赶到这座大六路古厝,见到古厝主人之一的林自力先生。昨天下午就是他发现了隐藏在古厝后落大厅里的八卦阵。

[意外]

翻修古厝发现玄机

这个圆形的八卦阵直径大约有3米,正好镶嵌在大厅的正中央,中间有太极的图形,两级的圆点位置还有两个青铜片。八卦阵的八个方位上还镶嵌了地砖,代表了八卦的卦象。

八卦阵的旁边还挖出了两个砖契,上面写着密密麻麻的毛笔字。在一块上面有八卦图案的砖契上,记者看到上面写着“安居福地长富贵,金榜儿孙世代绵”的字样。林自力说,他们现在还来不及研究上面写的意思,但大意是说这是块风水宝地,寄托了祖先福泽后代子孙的美好愿望。

“古厝挖出八卦阵机关,连社区里八十多岁的老人家都不知道怎么回事。我们常年在古厝里走动,也没发现什么不一样的地方。”林自力说,去年“莫兰蒂”台风的时候,古厝后落的主房和附房都倒塌了,家人就商议着对古厝进行翻修,按照修旧如旧的风格进行装修。昨天下午,他们挖大厅地板砖的时候发现了这个机关,所有人都很吃惊。

 

编辑:xnnews7

上一篇: 揭秘华西村:女不外嫁主要靠村里介绍这样下去会不会有近亲结婚的问题?
下一篇: 速看|明年经济的六大看点

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端