首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

11月物价涨幅放缓多机构预测CPI增速或小幅回落

来源:荆楚网 时间:2018-01-13 10:41

11月物价涨幅出现放缓

多机构预测CPI增速或小幅回落

10月16日,中国国家统计局发布的数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1至9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。图为10月11日市民在福建省宁德市一超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

《经济参考报》记者综合多家机构预测,受食品价格下跌与翘尾因素影响,11月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或小幅回落至1.8%。全年看,在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,CPI涨幅不会突破2%。

进入11月,食用农产品价格涨幅基本平稳。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,11月食用农产品价格出现两周小幅上涨、一周小幅下跌。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,11月上中旬,主要食品价格基本平稳,呈现蔬菜价格整体小幅回落、肉类价格小幅上涨的局面。

交通银行首席经济学家连平预计,11月食品价格环比将有所下降,预计下降0.3个百分点左右。他表示,11月国内成品油价出现两次上调,其中11月16日的上调创年内最大幅度,可能带动当月非食品价格略有回升。综合来看,预计11月非食品价格同比涨幅与上月相比继续小幅回升,翘尾因素将从上月的0.34%小幅回落至0.2%。综合以上因素,预测2017年11月CPI同比涨幅为1.8%,涨幅相比上月小幅回落。

海通证券首席宏观分析师姜超表示,11月以来,商务部、统计局食品价格环比涨幅分别为0.1%、-0.6%,预测11月CPI小幅降至1.8%。在姜超看来,物价正在整体走低。他表示,11月以来商品价格表现分化,受环保限产影响较大的钢价、水泥价格等大幅上涨,但限产不严的有色金属价格明显回落。从11月制造业PMI的两个价格指数看,无论是原材料购进价格还是产成品出厂价格都较10月有所下降,反映11月以来的物价涨幅明显放缓。

不过,招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,11月CPI同比增速小幅上行至2.0%。他表示,11月鲜菜、鲜果、水产价格环比降幅较大,猪肉价格环比降幅也相较10月小幅扩大,预计食品价格环比为-0.1%。但是,非食品价格环比主要受到原油价格抬升的影响或反弹至0.5%,受此影响,CPI环比抬升至0.3%。

对于全年CPI水平,连平表示,今年前10个月CPI累计同比为1.5%,创近年来新低,预计12月CPI不会有明显变化,同比维持在2%以下。据此判断,全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。预计2018年CPI在今年低基数的基础上,同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计明年CPI同比在2%左右。记者 林远 北京报道

编辑:xnnews7

上一篇: 杭州放火保姆致歉信曝光不到200字,说了些啥?
下一篇: 北京现“汽车坟场”“僵尸车”治理路在何方?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端