首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

摩拜ofo挪用60亿押金传言,揭开共享单车行业公开的秘密

来源:荆楚网 时间:2018-01-13 16:53

近日,摩拜和ofo两大共享单车行业巨头,也被曝出因为资金告急挪用60亿元押金。这让共享单车的押金安全问题,再度引发各方聚焦。

虽然摩拜和ofo事后均否认上述传言,称严格保障押金安全,并且随时可退,但有心者发现,这两家公司在回应中并未直接回应是否存在挪用用户押金的行为。

至于两家公司与合作银行针对共享单车押金的具体监管协议,澎湃新闻记者也向摩拜、ofo进行了询问,但截至发稿,未获得回复。

有共享单车业内人士给澎湃新闻记者的说法则是, “挪用押金已经是行业公开的秘密。”

“银行抱着拉业务的目的,不可能主动严监管。现在没有强制的条例说押金不能动,交通部最新发布的也只是指导意见,并无强制性。实际上押金并没有被监管。”这名业内人士说。

从8月底开始,多家行业规模排名靠前的共享单车企业,先后爆发押金难退的问题,小鸣、酷骑、小蓝的押金难退问题集中爆发。

有专家告诉澎湃新闻记者,总的来说,不当收取用户押金的行为,以及挪用用户押金不归还的行为,都是违法的,但是,一旦追究刑事责任,到底应该如何定罪,还需要进一步加强研究。毕竟,基于“一个人对应一份押金”模式的“共享经济”或“租赁+互联网”形态,并非只有共享单车才有,它们面临的用户押金被挪用风险是类似的。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 努力把这个星球建成和睦的大家庭——习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话引发国际社会热议

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端