首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

新疆发现翼龙化石:首现3D胚胎化石亿年前“会飞的恐龙”再现

来源:荆楚网 时间:2018-01-14 08:29

穿越一亿多年,一块镶嵌着215枚翼龙蛋、3.28平方米大的砂岩展现在世人面前。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院大学汪筱林研究员带领着科考队在新疆哈密考察十余年,在戈壁发现了这份令科学家惊喜的化石标本。215枚翼龙蛋为椭圆形,长轴多约为6厘米。其中,有16枚含有三维立体的翼龙胚胎化石,系人类首次发现。

北京时间12月1日,中国与巴西的国际科研团队将这一科学发现与研究发表在国际顶级期刊《科学》上。

过去10多年间,翼龙蛋在中国辽西、新疆以及阿根廷发现数例,其中一些翼龙蛋是以二维压扁形式保存,除了哈密发现的五枚翼龙蛋是世界上首次发现的三维立体保存的翼龙蛋外,仅阿根廷发现一枚三维的翼龙蛋。而此前,含有胚胎的翼龙蛋仅发现三枚,尚未被发现三维保存形式。

砂岩中保存的两百多个翼龙蛋

值得一提的是,汪筱林告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),发现第一枚三维立体翼龙胚胎的所在地埋藏有大量翼龙和翼龙蛋化石,通过十多年的野外考察,这里是目前已知世界上最大和最富集的翼龙化石产地,“每平方米至少可发现一个翼龙个体”。加之2014年,汪筱林团队在《现代生物学》期刊以封面文章报道称,该地区含有大量雄性和雌性的哈密翼龙,包括大量成年和幼年个体、数以千计的翼龙蛋和胚胎化石,此地宛如“翼龙伊甸园”。

翼龙最为人熟知的“标签”是“会飞的恐龙”。实则,它是恐龙的近亲,起源于约2.2亿年前的晚三叠世,绝灭于6500万年前的白垩纪末期。翼龙比鸟类早7000万年飞向蓝天,是最早能飞翔的爬行动物,曾和恐龙平分“空陆”。不同种类的翼龙大小迥异,可大若飞机,也可小如麻雀。而此次研究的翼龙蛋与胚胎的母体——天山哈密翼龙(Hamipterus tianshanensis),据汪筱林介绍,成年者双翼展开可达3.5米。

人类对翼龙的了解一直还很少。根据化石,科学家管中窥豹般试图还原翼龙的生命史。而中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的这一发现,正为研究翼龙的胚胎发育、生殖策略提供了丰富的史实证据。根据新发现的化石,通过显微修理或者CT扫描等,汪筱林团队与合作者得出了一些有趣的猜想和结论。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 一条内裤引发的大火(图)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端