首页 >> 国内新闻 >> 正文

新疆发现翼龙化石:首现3D胚胎化石亿年前“会飞的恐龙”再现

来源:荆楚网 时间:2018-01-14 08:29

穿越一亿多年,一块镶嵌着215枚翼龙蛋、3.28平方米大的砂岩展现在世人面前。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院大学汪筱林研究员带领着科考队在新疆哈密考察十余年,在戈壁发现了这份令科学家惊喜的化石标本。215枚翼龙蛋为椭圆形,长轴多约为6厘米。其中,有16枚含有三维立体的翼龙胚胎化石,系人类首次发现。

北京时间12月1日,中国与巴西的国际科研团队将这一科学发现与研究发表在国际顶级期刊《科学》上。

过去10多年间,翼龙蛋在中国辽西、新疆以及阿根廷发现数例,其中一些翼龙蛋是以二维压扁形式保存,除了哈密发现的五枚翼龙蛋是世界上首次发现的三维立体保存的翼龙蛋外,仅阿根廷发现一枚三维的翼龙蛋。而此前,含有胚胎的翼龙蛋仅发现三枚,尚未被发现三维保存形式。

砂岩中保存的两百多个翼龙蛋

值得一提的是,汪筱林告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),发现第一枚三维立体翼龙胚胎的所在地埋藏有大量翼龙和翼龙蛋化石,通过十多年的野外考察,这里是目前已知世界上最大和最富集的翼龙化石产地,“每平方米至少可发现一个翼龙个体”。加之2014年,汪筱林团队在《现代生物学》期刊以封面文章报道称,该地区含有大量雄性和雌性的哈密翼龙,包括大量成年和幼年个体、数以千计的翼龙蛋和胚胎化石,此地宛如“翼龙伊甸园”。

翼龙最为人熟知的“标签”是“会飞的恐龙”。实则,它是恐龙的近亲,起源于约2.2亿年前的晚三叠世,绝灭于6500万年前的白垩纪末期。翼龙比鸟类早7000万年飞向蓝天,是最早能飞翔的爬行动物,曾和恐龙平分“空陆”。不同种类的翼龙大小迥异,可大若飞机,也可小如麻雀。而此次研究的翼龙蛋与胚胎的母体——天山哈密翼龙(Hamipterus tianshanensis),据汪筱林介绍,成年者双翼展开可达3.5米。

人类对翼龙的了解一直还很少。根据化石,科学家管中窥豹般试图还原翼龙的生命史。而中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的这一发现,正为研究翼龙的胚胎发育、生殖策略提供了丰富的史实证据。根据新发现的化石,通过显微修理或者CT扫描等,汪筱林团队与合作者得出了一些有趣的猜想和结论。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 一条内裤引发的大火(图)