首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

绿皮车变“网红”“最慢小火车”驶出的时代变迁

来源:荆楚网 时间:2018-02-14 02:50

新华社济南2月13日电题:绿皮车摇身一变成“网红”——“最慢小火车”驶出的时代变迁

新华社记者邵鲁文

“呜呜呜……”

旅客们,本次列车开往泰山,前方到站是南仇站,有在南仇站下车的旅客,请您提前做好准备。”随着三声鸣笛,7053次列车启动了,这辆平均时速仅有32公里的绿皮小火车,参加春运已经44年了。

7053次列车自1974年开通运行,往返于山东淄博和泰山,全程184公里,共运行5小时49分,平均时速32公里,票价仅11.5元。这趟列车是山东省内国家铁路中最后一辆无空调绿皮车,也是时速最慢的火车。

“这辆车非常慢,慢到你能清晰地看到树枝上的野果,和田间劳作的村民。”说起这辆最慢绿皮小火车,列车长赵新华打开了“话匣子”。

赵新华告诉记者,随着高铁建设的提速,我国早已迈入时速两三百公里的高速铁路时代。而与之相比,这辆时速二三十公里的慢火车,成了见证中国改革开放40年来铁路发展的“活化石”。

“我现在还记得,20多年前,南博山有位70多岁的老人经常背着20多斤的酸枣,坐火车去外面的大集,为的就是1斤酸枣比在当地多卖4毛钱,20斤酸枣可以多卖8块钱。”赵新华说,因7053次列车途经山区,上世纪90年代山区交通很不方便,这个小火车成为山里百姓出山、进城唯一的交通工具。

那时,每年春节前后,很多村民背着山货进城卖,山货卖出去了,家里一年的生活就有了着落。当时列车有12节车厢,乘客络绎不绝,被乡亲们亲切地称为“庄户列车”。

2000年以后,随着越来越多的农村通了公路,列车的乘客也变少了。“山区里通车了,有人家里还买上了小汽车,不少山区百姓外出打工了,很多时候,乘客多是老人坐车去城里看孩子,这些年来,列车的车厢也从原来的12节减到了8节,从8节减到了4节。”赵新华说。

大家本以为这趟小火车渐渐淡出了人们的视线,不过乘客减少的情况却在近几年有了大幅改观。随着媒体的报道,最近,这辆最慢小火车成了网友们追捧的“网红”。

绿皮车、慢节奏、慢生活,这些看似与时代脱节的标签,却让7053次列车有了与众不同的特质。“可能是我年纪大了,我这几年才知道有个词叫‘驴友’,很多‘驴友’慕名而来坐车,这让我没有想到。”

“现在什么都讲究快,但这辆小火车的慢吸引了我。不光是我,很多年轻人都是在网上看到新闻后专程过来的。”浙江“驴友”蔡彬告诉记者,被这辆“网红最慢小火车”吸引来的不在少数。记者在列车上看到,不少游客上车后从淄博博山的源迁站下车,进入山区旅游,山区的农产品因此受到很多“驴友”欢迎。

“他们一下车看到铁路边,村民们卖的蔬菜、小米,散养的笨鸡,还有山鸡蛋,有人都挪不动腿,像看到宝贝一样。”蔡彬说。

小火车虽然慢,但它的使命已经从最初的带山区百姓走出大山的“庄户列车”,变成了帮山区百姓脱贫致富的扶贫列车。

今年春运,是55岁的列车长赵新华的最后一次春运,常年坚守在岗位一线,让她有些疏忽了对家人的陪伴,虽然对家人有愧疚,但是一想到山区的百姓,赵新华就感到很值得。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 港珠澳大桥采取“三地三检”通关模式收费为人民币

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端