首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

这才是新中国第一场“春晚”,节目单里全是大咖

来源:荆楚网 时间:2018-02-14 20:46

  2018

  HAPPY NEW YEAR

  辞旧迎新,欢度新年

  说起春晚,很多人印象里开始于上世纪80年代。其实,1956年的《春节大联欢》才是新中国最早的春节联欢会。当时,电视在中国大陆还没广泛普及,家家户户都用被称为“话匣子”的收音机收听晚会。那么这场春节大联欢究竟是以怎样独特的形式播出,又有哪些特殊的嘉宾呢?

  1955年是中国历史上的一个转折点,是新中国从新民主主义社会进入社会主义社会的标志性年头。 为了庆祝1955年中国取得的伟大成就,1956年春节,由人民日报、新华社等几大媒体联合主办,中央新闻纪录电影制片厂邀请社会各界人士,参与到《春节大联欢》的录制中。

  那个年代还没有“主持人” 这个说法,当时的节目主持人统一称作“报告员”。其中男报告员是人们耳熟能详的演员——郭振清 。当时,不到30岁的郭振清凭借他出演的游击队队长“双枪李向阳” 红极一时。

  全国各界杰出人物和

  精英代表都齐聚

  在这台《春节大联欢》 上

  场面和阵容可谓盛况空前

  不信,你看……

  表演艺术家

  郭兰英、徐玉兰、王文娟、范瑞娟、吕瑞英、梅兰芳、周信芳、新凤霞、白杨、赵丹等。

  梅兰芳表演《宇宙锋》

  郭兰英演唱《一道道水来一道道山》

  著名作家

  老舍先生、巴金先生(1950年,朝鲜战争爆发,巴金先后两次前往朝鲜战场,在经历一年多的战地生活后,写下多部以抗美援朝为题材的文学作品)。

  老舍、巴金

  相声演员

  侯宝林、郭启儒等相声演员也参与其中。

  侯宝林、郭启儒表演《夜行记》

  解放一江山岛战役里的一等功臣

  宋宗周、孔祥意、柏文品、张义山等。1955年,中国人民解放军进行了第一次授衔,这标志着诞生于八一起义枪声中的这支军队开始实现了正规化。当一身戎装的战斗英雄们出现在《春节大联欢》上时,晚会现场顿时爆发出雷鸣般的掌声。

  著名科学家

  数学家华罗庚、历史学家范文澜、原子核物理学家赵忠尧、真菌学家戴芳澜以及空气动力学家钱学森等。

  钱学森

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。新生的中国百废待兴,伴随着第一个五年计划的实施,许多享誉世界的中国科学家,他们看到了新中国的希望,历经重重困难,坚持选择归国效力。

  这台晚会是在特定时代背景,运用特殊手段制作的,此后没有继续拍摄这种春节联欢会的影片。直到1983年,中央电视台首次正式举办春节联欢晚会 ,这种利用联欢晚会除旧迎新的文艺形式才被确定下来。一年一度的中央电视台春节联欢晚会,已经成为陪伴中国人年夜饭的一道特殊风景。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 《新闻联播》里的春节|那些年,我们用这些方式拜年……

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端