首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

中国两组合晋级花滑决赛能否重拾当年辉煌?

来源:荆楚网 时间:2018-02-14 23:09

中新社韩国江陵2月14日电 (邢翀)14日进行的平昌冬奥会花样滑冰双人滑短节目比赛中,中国组合隋文静/韩聪、于小雨/张昊均刷新了个人最好成绩,分获82.39分和75.58分,以第一名和第五名顺利晋级15日的自由滑决赛。

中国在双人滑项目上有着辉煌的历史。2006年都灵冬奥会张丹/张昊、申雪/赵宏博分别收获银牌和铜牌;2010年温哥华冬奥会,申雪/赵宏博以高分拿到中国首枚冬奥会花滑金牌,庞清/佟健获得亚军。

此后中国双人滑陷入低谷,索契冬奥会两对选手获得第四和第八。在本届冬奥会短节目比赛中,中国两对组合都以前五名顺利晋级,能否重拾当年辉煌更让外界期待。

在《哈利路亚》舒缓大气的音乐中,世锦赛冠军组合隋文静/韩聪表现堪称完美。开场后的后外点冰三周从起跳、腾空转体到落冰滑出一气呵成,之后的后内点冰三周抛跳、三周捻转、联合旋转、接续步等都高质量完成。

虽是世界冠军,但这还是两人第一次参加冬奥会。赛前还很紧张的隋文静对记者说,上场前她是一边流泪一边化妆,但结束后感觉其实也就那么回事儿。“这个分数是裁判对我们的认可,我们相信裁判的判断。”

于小雨/张昊短节目曲目为《天鹅湖》,这一经典芭蕾曲被认为极能凸显于小雨优雅飘逸的冰上气质。比赛中她的姿态相当完美,颇具芭蕾范儿,后外点冰三周单跳等动作也颇为出色地完成,两人配合默契,整套动作与音乐紧密结合,最终两人创造出牵手以来短节目最高分75.58分。

9日进行的团体赛两人表演同样的曲目,但于小雨在开场后的一个单跳中失误,最终获得69.17分。第一次参加冬奥会的于小雨当时难掩失落情绪,直言自己太紧张。14日她的表现相当出色,终于松了口气。

张昊说,团体赛结束后,两人针对其中出现的问题及时做了总结和调整。“我们对两套节目都有信心,也做了充分的准备方案。”

对于自由滑决赛有何期待?已经是第五次参加冬奥会的张昊坦言,真不敢想。“希望能像今天一样,开开心心、完完整整地完成节目,争取做到最好。”

隋文静/韩聪则说,运动员都希望在赛场展现出最好水平。“也希望我们明天能争口气,我们还可以做到更好。”

短节目比赛中,俄奥运选手塔拉索娃/莫洛佐夫以81.68分名列次席,加拿大老将杜哈梅尔/拉德福德以及德国名将萨维琴科/马索特均以超过76分位列第三、第四。他们都将是决赛中强有力的竞争对手。

遗憾的是,另一对中国组合彭程/金杨在开场的后外点冰三周单跳出现失误,尽管较好地完成了其他动作,但最终还是以62.61分排名第17位,未能晋级决赛。

第二次参加冬奥会的彭程在赛后流下了眼泪,他说感觉发挥的还不如索契时好。“说实话,我们并不是争金夺银的选手,只要做好自己、享受冰场就够了,可能还是没有掌握好节奏。”(完)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 隋文静/韩聪短节目夺头名冬奥首秀落泪晋级

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台
  • 【荣誉】两部委发布《第一批国家传统工艺振兴目
    【荣誉】两部委发布《第一批国家传统工艺振兴目录》,咸宁一品牌入选!
  • 【聚焦】咸岳九3市联合发布宣言,这个示范新区
    【聚焦】咸岳九3市联合发布宣言,这个示范新区要逆天了!
  • 【重磅】咸宁首届龙舟公开赛要来了,地点就在…
    【重磅】咸宁首届龙舟公开赛要来了,地点就在…
  • 【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!
    【重磅】刚刚,咸宁市重奖首批“南鄂英才”!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端