首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

央视快评:新时代,让“传家宝”焕发新亮色

来源:荆楚网 时间:2018-02-15 03:11

  春节前夕,习近平总书记到四川调研。春寒料峭,坡急沟深。“我到基层调研时得穿球鞋”,在战旗村买布鞋时,习近平笑着和老乡唠起家常。

  从几十年前“晴天一身土、雨天两脚泥”、总是在正定骑自行车下乡调研的县委书记,到这5年多来数十次深入地方调研、依旧保持着“两脚泥”作风的党的总书记,人民领袖习近平身体力行,让“调查研究”这个中国共产党人的传家宝,在新时代焕发出了新亮色。

  新时代的调查研究,更需大力弘扬

  到哪里去看最真最全最准的国情?到哪里去找老百姓最急最忧最怨的问题?如何让改革发展稳定各项任务扎扎实实落下去?如何让惠及百姓的各项工作真真切切实起来?怎么体现“从群众中来、到群众中去”的优良作风?怎么做一个合格党员、一个真正的马克思主义者?

  

  习近平总书记的谆谆教诲,时时刻刻言犹在耳:拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,开展深入细致的调查研究。

  新时代,世情国情党情在不断发展变化,成就与经验愈加丰富,发展过程中随之而来的问题与矛盾也愈加复杂。“治大国者,如烹小鲜。”没有细致入微的调查研究,治理也就成了一句空话。治国理政者,若身居顶层,只有调查研究,才能对基层有真切的了解,才能与基层始终想到一起、干到一起;若身在基层一隅,更要调查研究,才能对基层有全面、精准的了解;无论身在顶层、基层、中间层,都要不断调查研究,如此才能坚定信心、坚持方向,把握规律、把握根本。

  新时代的调查研究,要向总书记看齐

  回望习近平同志从政以来的历程,他始终把调查研究这个我们党的“传家宝”,牢牢攥在手中,并不断赋予其新的实践内涵、理论内涵。他在宁德创建的“四下基层工作法”,早已融进了无数党员干部的学与用中。《之江新语》里的“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’”,道出了调查研究与决策之间的科学逻辑和辩证关系。

  党的十八大以来,习近平总书记已50多次到地方调研,召开十余次较大范围的片区座谈会,根据实际情况,采取多样方式,倡导并躬行调查研究。党的十九大之后,他再次号召全党要“大兴调查研究之风”。这次习总书记到大凉山、阿坝,走盘山路,乘车往返4个多小时,就是一以贯之的践行之举。

  带着两脚泥,扎到最基层。领袖已经为全党树立了标杆、做出了示范。全党同志一定要向总书记看齐。

  一个世界上最大政党的“传家宝”,必有其深刻独到的精神伟力和不倦生长的生命活力。“大就要有大的样子”——中国共产党人的“样子”之一,就是始终双脚扎在大地上、始终与人民群众在一起。调查研究是了解情况、科学决策的过程,是推动工作、落实要求的过程,更是联系群众、为民办事的过程。从调查研究里不断获得、不断巩固的,是做好工作的知识、能力,是实事求是的作风、路线,更是对人民的深厚情感,对使命的尽责担当。

  今天,对8900万共产党员来说,用好调查研究这个“传家宝”,并不断赋予新的内涵、新的亮色,不只是体现着认知水平,更体现着党的初心和使命,蕴蓄着带领人民砥砺奋进的强大力量。

  文/央视特约评论员 杨禹

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 习近平春节前夕赴四川看望慰问各族干部群众

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端