首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

中国火星探测器气动设计已完成正在进行试验验证

来源:荆楚网 时间:2018-03-12 09:26

  科技日报北京3月10日电 (记者付毅飞)全国政协委员、中国航天科技集团十一院研究员周伟江10日向科技日报记者透露,我国计划于2020年发射的火星探测器,已完成气动外形设计,以及气动力、气动热设计工作。

  

  资料图:火星探测器外观图。 图片来源:新华网

  据了解,我国火星探测任务力争一次实现环绕、着陆和巡视三大目标。其中,着陆器的着陆过程涉及到多项空气动力学难题。

  周伟江介绍,着陆器降落过程初期速度很快,为避免空气摩擦产生的温度过高将其烧毁,需要有一定升力帮助它减速。此类轴对称结构的航天器,要产生升力必须让它不对称,这有几种方法。国内外一些探测器采取的是调整重心的策略,我国火星着陆器则是通过开启活动控制部件、配合喷流控制来产生升力。

  同时,控制着陆器的姿态非常重要,如果它翻起跟头,可能被烧蚀或偏离轨道。

  周伟江说,着陆器下降过程中,会不断有部件分离。比如先要抛出前盖,打开降落伞,这个过程不能影响飞行器的稳定性。降到一定高度时,要抛掉大底,由于此时着陆器是大底朝前降落,这个动作相当于是迎风完成。接下来,还要把仓里的巡视器抛出去。如此一来,变成几个部件一起降落,如果相互干扰碰撞,会对任务造成很大影响。这些问题都要在气动设计中考虑周全。

  此外他介绍,我国火星探测器质量较小,在进行气动力、气动热及相关操作系统设计时,处处受到严格的重量限制。“比如防热材料,如果用少了,着陆器会被烧坏;多用一点,重量就会超标。”他说,“各系统、结构要精打细算,一点点抠,几乎不容许有余量。”

  不过周伟江表示,火星探测器各项气动设计工作已全部完成,正在进行试验验证。

编辑:xnnews7

上一篇: 中央纪委通报20起群众身边的腐败和作风问题
下一篇: 开创新时代军民融合深度发展新局面——党的十八大以来我国军民融合发展成就综述

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端