首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

国内首座跨地震断裂带大桥!“武汉造”抗9级地震大桥主塔封顶

来源:荆楚网 时间:2018-04-09 09:37

“武汉造”海南铺前跨海大桥主塔封顶 通讯员葛利龙 摄

本报讯(记者韩玮 通讯员王佳 葛利龙 陈嘉伦)8日上午,“武汉造”大桥再破纪录——由中交二航局承建的国内首个跨地震断裂带大桥海南铺前跨海大桥主塔顺利封顶,标志着主桥整体迈入上部结构施工快速通道。大桥通车后,将使文昌到海口一个半小时车程缩短至30分钟。

铺前跨海大桥位于海南岛东北端东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥。铺前大桥作为海南省投资规模最大的跨海桥梁工程,也是海南省内最长、桥塔最高、防震、抗风级别最高的单塔双索面钢箱梁斜拉桥。大桥全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向6车道一级公路标准建设。

据介绍,铺前大桥主桥桥墩下方是两个分体式承台基础,单个承台下设16根直径4.3米、长38米钢管复合桩,在同类型桥梁超大直径钢管复合桩施工中尚属首次,相当于把占地面积近300平方米的12层高楼沉于海底,如定海神针般稳稳扎入海底岩石深处,而主墩单个承台为8000立方米大体积混凝土结构,又使大桥主塔稳如泰山般盘坐于海底,有效防止了当地台风、地震等异常气候对大桥的影响。

铺前大桥桥址处为410多年前琼山7.5级大地震的震中所在地,也是潜在的震源区,大桥地处三条断层的交汇处附近,为国内第一座跨越地震活动断层的特大型桥梁。因规划及地形条件限制,桥址无法有效避让断层,复杂地质条件给施工带来了严峻挑战,必须打破传统施工工艺。

中交二航局铺前大桥项目团队通过技术创新,增加桩基钢筋骨架密度,用钢量和混凝土量是一般同类型跨海桥梁的1.5到2倍;桥墩设计为四面花瓶形墩身,可有效防止地震时梁体掉落;桥墩与主梁之间设抗震支座,并在桥面箱梁与主塔横梁之间拉起16道“保险绳”,可抗风抗震,主塔两侧斜拉索梁端还设置了阻尼器,能有效吸能减震,使大桥最终得以横跨地震断层,实现文昌到海口的通车梦。据悉,所有举措可抗9级地震,当9级地震来临时,大桥主体结构不会受损,还能继续使用。

铺前大桥通车后,将极大地带动铺前地区的旅游发展,也有利于文昌借助更便利的交通优势,更好地融入琼北旅游圈。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 重庆:找准穷根下苦功?百姓脱贫尝甜头

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端