首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

河北邯郸发起寻访先烈遗属行动

来源:荆楚网 时间:2018-04-17 02:36

光明日报讯(记者耿建扩 见习记者陈元秋 通讯员杨扬) 日前,河北邯郸冀南山底抗日地道遗址召开发布会,寻访1940年12月3日在山底抗日战斗中牺牲的先烈遗属,并准备在景区为烈士建纪念碑。

和影片《集结号》相似,1940年12月3日,为掩护400余名村民安全转移,驻扎在山底村的磁武县独立营一连的八路军战士顽强阻击日寇,包括副连长、指导员在内的19名战士在这次战斗中献出了年轻的生命。

山底村第四任民兵连长,今年66岁的许明勤告诉记者,他曾多次听村里的亲历者讲述过这起战役。20世纪70年代,市里曾召集老党员老民兵谈论过此事,所以他对这场战役特别清楚。“战役打响后,副连长带队向西山方向突围,但是敌人已埋伏在村外,副连长带着队伍边打边撤,尽量把敌人往西面引,给群众转移赢得更多时间。谁知快到山口时,更多敌人出现了,副连长当机立断带领十余个战士掩护全连突围。在子弹和手榴弹用光的情况下,副连长与战士们全部端着枪冲进敌人阵地拼上了刺刀。因寡不敌众,副连长与十余名战士英勇牺牲。”

遗憾的是,因为当年条件受限,70多年过去了,山底村至今不知道这光荣牺牲的19名八路军战士的姓名、籍贯等信息。为了让人们记住这些无名英雄,邯郸市决定即日起发起寻访英烈姓名及英烈后人的行动。

据山底村党支部书记蔺法旺介绍,1940年这场惨烈的战役后,山底村民吸取教训,在村里抗金洞的基础上拓展延伸,挖通了万米抗日地道。

《光明日报》( 2018年04月07日 03版)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 山东淄博:绿色殡葬让“归去”更文明

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端