首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

中国仅两例!全球都罕见!太原26岁“渐冻人”妈妈剖腹产子

来源:荆楚网 时间:2018-05-07 08:26

张延丽医生介绍婴儿情况

记者从山西医科大学第一医院获悉,5月3日,26岁的“渐冻人”田女士通过剖宫产平安生下宝宝。该院产科主任张延丽介绍,这是目前中国成功实施的第二例“渐冻人”剖宫产手术,在全世界范围亦属罕见。

“渐冻人”即脊髓性肌肉萎缩症(SMA),是一种运动神经元疾病,由于脊髓前角细胞运动神经元变性,导致患者近端肌肉对称性、进行性萎缩和无力。

26岁的孕妇小田全身仅有右手手指可以小范围活动。得知自己怀孕后,田女士和家人又喜又忧,喜的是田女士没想到自己还能做妈妈,忧的是怎么才能让宝宝平安到来。多方打听后,田女士一家找到山西医科大学第一医院产科。“这个患者情况很特殊。”该院产科主任医师张延丽为此查阅了大量相关文献,为其制定孕期产检计划、评估胎儿发育和孕妇各脏器功能,并通过定期的孕检观察变化。

田女士妊娠34周时,医生曾建议其入院分娩,但她一直坚持到了38周。5月2日,田女士住院待产,当天下午,医院组织多科室进行会诊。

5月3日上午8时45分,田女士被推进手术室,9时40分胎儿娩出,体重2900g,新生儿评分为10分。上午10时30分,剖宫产手术结束,停止麻醉药,田女士意识完全清醒,能够配合麻醉医生的各项指令,自主呼吸恢复,顺利吸痰拔管。

为进一步确保产妇安全,目前田女士仍在重症监护室接受观察。

“渐冻人”病症于19世纪中期首次发现,90%的“渐冻人”于发病后的3到5年可完全丧失运动功能至完全瘫痪,甚至危及生命而面临死亡,被世界卫生组织列为与癌症和艾滋病齐名的五大绝症之一。这种疾病的原因还不明确,而且目前的医疗手段还无法根治,也不能阻止发病的时间,通过药物只能减缓发病时间。

据统计,到2010年底,在我国大约有20万“渐冻人”患者,实际上可能更多。近6年,在北京志愿者组织“融化渐冻的心”登记的3000例“渐冻人”中,浙江省有100例。另外,从各大医院临床上统计,内蒙、东北等地是高发区。

综合中新社、《新京报》报道

医生提醒:不建议“渐冻人”怀孕

2013年1月31日,国内首例“渐冻人”剖腹产子成功。北京航空总医院疼痛科主治医师王永说,“尽管手术成功了,但仍不建议SMA患者怀孕。”王永说:“全世界范围内,每40个人中就有一人是SMA致病基因的携带者。SMA患者如果与非SMA携带者生育,后代100%是SMA携带者,但不会染上SMA疾病;如果SMA患者与SMA携带者生育,那么后代将有50%的几率患SMA。”

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 首份《00后画像报告》发布他们怎样看自己?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一
    【聚焦】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决…最新消息来了!
  • 【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐
    【反腐】零容忍!咸宁市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
  • 【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在
    【关注】连日大雨,咸宁还好吗?大家最关心都在这…
  • 【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持
    【党报问政】咸宁一楼盘违规收取认筹金,为何持续一年未解决?
  • 【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
    【公示】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端