首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

(为了民族复兴·英雄烈士谱)朱锡昂:八桂先驱?芳流千古

来源:荆楚网 时间:2018-06-14 09:55

据新华社南宁6月12日电 (记者朱丽莉、黄凯莹)在广西玉林市的朱锡昂烈士陵园内,每天慕名而来的市民和游客络绎不绝。陵园内一侧,一排仿古文化长廊的大理石上刻着《八桂先驱朱锡昂烈士传略》。

朱锡昂,1887年4月出生于广西玉林市博白县一个教师家庭,1907年考入广东高等工业学堂。其间受资产阶级民主革命思想的熏陶,朱锡昂积极参加反清救国运动,秘密加入同盟会,参加了著名的黄花岗起义。

1912年,朱锡昂从工业学堂毕业回到广西,先后出任玉林五属教育团副团长、玉林五属中学校长等。他极力推进新学,培养新一代,建树颇多,为当地人士所敬仰。1915年12月,他参加讨袁护国运动,出任广东护国军第二军总司令部秘书。此后,他曾先后被委任为广东郁南县县长、广西省议员、广西省议会秘书长等职。

苏联十月革命的胜利和中国五四运动的爆发,使朱锡昂在思想上有了新的觉悟。中国共产党成立后,朱锡昂对马列主义有了进一步了解,返回故里任广西省立第九中学校长,并悉心研读革命理论,探索中国出路。1923年,朱锡昂重新回到玉林五属中学担任校长。

1924年朱锡昂被选派到日本、菲律宾考察教育。他与留日的中国共产党员接触频繁,深入研究马克思主义。1925年初,朱锡昂经恽代英介绍加入了中国共产党。

回国后,他利用在教育界的有利地位,奔走于上海、广州、武汉、香港等地,积极为党工作。后根据党的指示返回玉林,从事地下活动,宣传马列主义,发展党员,建立党的组织,培育革命力量,曾任中共广西特委书记和中共广西临时省委主要负责人,是玉林地区党组织的创始人之一。

他经常身着黑布短衫,头戴斗笠,步行到农村去和群众劳作、谈心。朱锡昂以顽强的精神宣传马克思主义,还把星期六定为工农运动日,全校师生分队下乡宣传,制定“思想革命化、生活平民化”的校训。

1926年春,朱锡昂建立了中共玉林地方组织的第一个支部——中共玉林县支部,任支部书记。此后一段时间内,朱锡昂辗转上海、武汉、广州、香港和南洋各地从事党的活动,于1927年冬参加了广州起义。1928年,朱锡昂回到广西负责恢复和发展党的基层组织,领导广西的革命运动。

1929年6月初,朱锡昂等人在玉林县新桥榕木根村筹划端午武装暴动,不料被国民党军警派兵包围。朱锡昂同武装人员突围出村,在掩护同志撤离后不幸被捕。面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,朱锡昂威武不屈,大义凛然,始终坚持不暴露党的秘密。1929年6月8日晚朱锡昂被国民党当局秘密枪杀,时年42岁。

“朱锡昂是广西早期革命运动杰出的组织者和领导者,为人民翻身解放流尽最后一滴血。”中共玉林市委党史办公室副主任庞兆玉说。

为缅怀烈士、启迪后人,玉林当地于1958年修建朱锡昂烈士墓,1978年重修,1987年建烈士雕像、铭碑。如今,朱锡昂烈士陵园已成为广西壮族自治区级重点文物保护单位、自治区级重点烈士纪念建筑物保护单位及爱国主义教育基地,大量党员干部、青少年和当地群众都会前来祭扫。

《 人民日报 》( 2018年06月13日 04 版)

编辑:xnnews8

上一篇:
下一篇: 【图解】青岛峰会:上合组织三大支柱取得这些新成果

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求
    【政务】咸宁召开市委巡察问题整改专题会,要求从7个方面自查自纠迎接省委巡视!
  • 【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
    【政务】这个会议太重要了,书记市长亲自参加!
  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端