首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

洪水中的最美背影!90后辅警齐腰水中独自逆行,解救50余名被困群众

来源:荆楚网 时间:2018-07-13 01:05

原标题:洪水中的最美背影!90后辅警齐腰水中独自逆行,解救50余名被困群众

7月11日上午9时许,四川广汉市三水镇石观村4组50余名群众被困,广汉市公安局三水派出所民警在进行救援时,由于水面宽广湍急,救援人员无法快速进村救助,三水派出所辅警吴纯彬主动请缨,带引导绳向村庄院落游去,并把引导绳拴在沿途电桩及大树上,随后救援队伍依靠引导绳将被困群众安全转移。

11日一场大暴雨过后,广汉三水镇周边河水暴涨,在易家河坝,洪水已经逼近河堤。

看着持续上涨的水位,三水派出所教导员聂元刚有些不放心,安排副所长刘涛,民警张凯,李茂钦等人分组在辖区重点地段巡查。

上午9时许,在巡逻过程中,民警接到重要警情,三水镇石观村有群众被困。刘涛与辅警吴纯彬一道驾车赶到石观村4组。

经过现场了解,石观村4组有50余人被困。“被困的有老人小孩,都在自家二楼等待救援。”发现险情后,民警第一时间上报了警情,同时联系冲锋舟前来救援。

很快,冲锋舟被运送到位,由于水面宽广湍急,救援人员无法快速进村救助。面对汹涌的洪水,辅警吴纯彬主动请缨,带上救生浮漂后,拉着引导绳向村庄院落游去,10多分钟后,把引导绳拴在沿途电桩及大树上。随后救援队伍依靠引导绳将被困群众安全转移。

“水有齐腰深,特别急,感觉人都要被冲起跑了。”吴纯彬介绍,石观村4组水最深处达1.8米左右,救援的地段,水位大多齐腰深。

经过救援人1个多小时努力,被困人员全部转移到安全地带。

在救援现场,一名救援人员拍下了他逆流而上的背影,发布朋友圈以后,照片火了。说起此事,辅警吴纯彬觉得这样的事情很正常,“职责所在,我游泳技术还可以,当时也没想那么多!”

对于这位90后辅警吴纯彬来说,冒险救人已经不是第一次了。

6月28日凌晨4点左右,在青白江河广汉三水段,一男子跳河轻生,这一幕被正在防汛巡逻的吴纯彬看见,吴纯彬立即跳入河中,在同事的帮助下成功将轻生男子救出。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 【脱贫攻坚在行动】甘肃临夏:搬出大山搬来好生活

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端