首页 >> 国内新闻 >> 正文

网购银环蛇被咬伤!说是买来泡酒实则当宠物养

来源:荆楚网 时间:2018-07-13 06:52

  原标题:21岁女孩网购银环蛇被咬伤经抢救仍无自主呼吸

  7月9日下午,渭南市华州区21岁女孩小芳(化名)被自己网购的银环蛇咬伤,随后送医。截至11日中午,虽经全力抢救,小芳仍无法自主呼吸。

  11日上午11时,华商报记者到渭南市第三医院时,小芳仍在重症监护室,处于昏迷、无自主呼吸状态。据亲戚介绍,9日小芳被银环蛇咬伤左手食指,用绳进行了包扎并贴上创可贴。后感到身体不适才告诉家人,随即被送到医院。

  医生说,小芳被送来时意识还清楚,左手食指第二关节指侧有个红点,有被蛇咬伤后中毒的症状,“查体过程中,她呼吸、心跳停止,经过近50分钟紧急抢救,才恢复心跳,但无法自主呼吸。我们从西安调了抗毒血清,但效果不明显。询问家属,才得知她是被银环蛇咬伤,省内医院没有银环蛇抗毒血清,多方联系协调,从上海找到血清,10日晚注射后无明显好转。我从小芳手机上的网购聊天记录上看到,卖家明确告知小芳银环蛇有剧毒,并问小芳买银环蛇的用途,小芳回复为了泡酒。”医生说。

  小芳亲友透露,小芳网购银环蛇是当宠物养。因小芳父母未接受采访,银环蛇从哪个网站购买,为何购买,小芳如何被咬尚不明确。昨日中午,小芳已转往省人民医院治疗。

  记者了解到,7月10日上午,小芳家人报案时,提到银环蛇不知去向。华州区森林公安派出所立即组织警力在小芳家附近搜索,但没找到。当日下午,一名环卫工在距小芳家约100米的一个垃圾箱旁发现了一条死蛇。“该环卫工从网上看到银环蛇咬人的事,随即报案。我们到达现场后,确定就是银环蛇。”目前,华州区尚未接到其他市民被银环蛇咬伤的病例。昨日下午,记者从华州区公安局了解到,此事正在调查中。

  渭南市野生动植物保护工作站一负责人介绍,银环蛇属于国家野生保护动物,只有经相关政府部门批准,有经营许可才能买卖。私自买卖,包括网络交易都属违法,邮寄更不允许。而且银环蛇有剧毒,市民千万不能将它当宠物养,“若市民发现周围有人饲养银环蛇这类剧毒动物,可向当地野生动植物保护部门举报,由专业人员处置。对于银环蛇是如何到小芳手中的问题,需要公安部门调查。”

  被蛇咬伤怎么办?被蛇咬伤后的紧急处理方法!

  蛇的种类很多,但经常伤人、畜的毒蛇却不多,全国仅有十多种。

  如:蝮蛇、眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、竹叶青蛇、五步蛇、海蛇、眼镜王蛇、烙铁头、白唇竹叶青蛇等。

  虽然种类少,但是对人的伤害极大。很多人一提到蛇就不寒而栗!

  毒蛇喜阴暗潮湿的地方,溪流边、鱼塘边、杂草堆、竹林、稻田都是它们的藏身场所,而这些地方又是人们经常去的地方。

  防止蛇伤是非常有必要的,具体的做法如下;

  一、被蛇咬伤时,有毒无毒难以区分,所以凡是被蛇咬伤的都要按照被毒蛇咬伤的方法处理。

  二、被蛇咬伤后不要惊慌,保持镇静,防止蛇毒加快扩散。

  三、立即用带子(也可在衣服上撕下来布条)在伤口上方(距伤口2-3寸的地方)绑住,用来阻止血流将毒液带到心脏。

  手指被咬伤,带子绑在手指根部;

  咬伤手掌、手腕,带子绑在胳膊肘上方;

  咬伤腿肚子,带子绑在大腿上。

  半小时左右要放松1-2分钟再绑。

  

  四、绑好后,有蛇药时应该立即服下,然后用清水或盐水冲洗伤口,冲洗时把伤口的毒液挤出来,身上有小刀、刀片可在伤口(蛇咬牙痕)周围的皮肤上切几个浅的小口,或者用缝衣针挑开伤口,使毒液留出来。

  如果毒液不能自行流出,要用手挤,也可以用嘴吸(口腔溃疡类的不能吸),吸出的毒液立即吐出,然后用水及时漱口。

  五、伤口处理后马上送医院治疗

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: “改革在身边”2018手机摄影大赛在京启动