首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

落实基本养老金上涨多数省份已发放到位

来源:荆楚网 时间:2018-08-10 14:07

“老有所养”是民生获得感的重要内容。自2005年以来企业养老金“十四连涨”,给广大退休人员吃下“定心丸”。记者从有关部门获悉,各地区具体实施方案已经人社、财政两部审批,正在组织实施。多数省份增加的基本养老金已发放到退休人员手中。

根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

进入下半年,大家都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。今年各地的养老金能涨多少?究竟怎么涨?怎么算?看看各地已发布的养老金具体调整方案。

养老金“十四连涨” 算算具体怎么涨

按照《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,此次调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,要兼顾公平与激励,合理确定这三部分的比重。

首先“定额调整”,就是要体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。比如,对于企业退休人员,北京、山东、浙江每人每月分别增加45元、50元、40元。

然后“挂钩调整”,就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

比如,陕西省明确规定,退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄)部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3元。同时,以退休人员本人2017年12月的基本养老金(机关事业单位人员基本养老金不含职业年金)为基数增加1%。

照顾艰苦边远地区 倾斜高龄人员

“适当倾斜”则是在定额调整和挂钩调整后,对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾,适当增加基本养老金,体现重点关怀。根据各地情况的不同,倾斜办法有一定差异。

比如,吉林省“截至2017年12月31日,年满70-74周岁的每月增加40元;年满75-79周岁的每月增加50元;80周岁及以上的每月增加60元。”

举例来看,上海市企业退休人员李阿姨今年72岁,去年12月她的月养老金3800元,退休前工作年限32年,今年可增加的养老金的标准是这样算:先定额增加60元;按城镇企业职工养老保险缴费年限增加64元;再与本人养老金挂钩2.1%增加79.8元;还可享受高龄人员倾斜增加20元。这次她一共可以增加223.8元。

值得注意的是,此次企业养老金“十四连涨”,是国家继2016年、2017年以来连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

各地组织安排周密 列出发放时间表

各地下发文件时,普遍列出了调增基本养老金的发放时间,要求对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,确保养老金按时足额发放。比如,大多数省份人社部门要求在7月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

需要说明的是,各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同。而无论什么时候发放到位,都会一并补发今年1月起的调增总额。(何凡)

近年来,河北省武邑县积极引导医疗机构开展“医养结合”新型养老服务,让老人乐享幸福晚年。图为县医院医养中心工作人员在养老公寓为老人测量血压。新华社记者朱旭东摄

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 数万亿项目待发交通“提速”补短板

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端