首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

库布其治沙模式是“绿水青山就是金山银山”理念的经典样本

来源:荆楚网 时间:2018-08-10 20:02

  梁江涛 生态环境研究员

  一度死寂的沙海,如今绿进沙退,生机勃发,“

  库布其”声名远扬。2017年7月,习近平总书记在致第六届库布其国际沙漠论坛的贺信中指出:“中国历来高度重视荒漠化防治工作,取得了显著成就,为推进美丽中国建设作出了积极贡献,为国际社会治理生态环境提供了中国经验。库布其治沙就是其中的成功实践。”库布其治沙带头人、亿利集团董事长王文彪在接受采访时表示,库布其治沙成果是践行总书记“

  绿水青山就是

  金山银山”理念的最好例证,十八大的召开给亿利治沙吃了定心丸,“我们觉得更有底气了。”(8月7日人民日报)

  库布其治沙百折不挠,创造绿色奇迹令世人瞩目。当地的农民说:“这几年,树多了,沙尘暴少了。没有治沙,就没有现在的好光景。”绿富同兴,生态效益、经济效益、社会效益同步提升。这是“绿水青山就是金山银山”生态理念的

  经典

  样本。

  那么,到底是什么洪荒之力在创造神奇?库布其治沙的历程,见证了党委政府主导、政策引导、治沙龙头企业亿利集团发挥突出的示范带动作用,还有当地企业、社会组织与农牧民等各方力量踊跃参与,涌现出众多的“治沙愚公”与治沙标兵、沙漠造林人、林业生态建设标兵等治沙榜样。曾经令人生畏的沙海,如今充满生机和活力。回望治沙之路,一个事实突显在我们的面前:习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,党的十八大作出大力推进生态文明建设的决策部署,使得库布其治沙明显提速,不毛之地亮出“绿色名片”。

  这一切,都验证了著名的“绿水青山就是金山银山”从绿色经济发展思路出发,破解自然资源、生态环境与经济社会发展的矛盾,是中国方案在生态文明领域的重大创新。雄辩的事实充分说明了十八大提出的生态文明建设,是顺应世界文明转型发展的大趋势、大战略。中国在建设生态文明方面的大胆实践和尝试,不仅有利于解决自身资源环境问题,也为世界生态治理提供了可借鉴可操作的示范和经验。

  不仅如此,中国以绿色发展推动生态文明建设,正成为拉动世界经济增长新动力。作为世界第二大经济体,中国经济的稳健增长对世界经济复苏尤为重要。库布其沙漠治理模式,为许多备受荒漠化困扰的土地带来绿色希望。库布其防沙治沙技术和经验已被引入中国20多个省份、200多个县市,累计治沙100多万亩。库布其沙漠治理模式已经为中国其他沙漠地区,带来真金白银。这对复苏乏力的世界经济来说,无疑是个利好的消息。

  随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注,库布其治沙模式点亮了国际社会的眼睛,治沙的中国方案和中国智慧获得广泛的国际认同,它不仅来自当代中国人对历史规律、未来走向的精准洞察,更是中华传统文化“己所欲之,必有当施”的生动体现与绝好诠释。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 【中国梦·践行者】4000公里的别样迁徙:黑龙江农民南下广东冬种土豆,一年脱贫

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端