首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

新华社评论员:共筑更加紧密的中非命运共同体

来源:荆楚网 时间:2018-09-04 11:10

新华社北京9月3日电 题:共筑更加紧密的中非命运共同体——学习习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式主旨讲话

新华社评论员

这是中非友好大家庭的大团圆,这是中非命运共同体的再出发!

正是秋色怡人时节,众多非洲国家领导人、国际和地区组织负责人齐聚北京,共襄2018年中非合作论坛北京峰会盛举。习近平主席在峰会开幕式上发表主旨讲话,总结中非合作共赢的深刻启示,宣示中国解答时代命题的大国担当,进一步阐明“打造什么样的中非命运共同体、如何打造中非命运共同体”,绘就新时代中非合作蓝图,为共筑更加紧密的中非命运共同体注入强劲动力。

“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”历史的发展自有其规律和逻辑。几十年来,中非同舟共济、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路,中非合作成为南南合作的典范。以真实亲诚理念和正确义利观为基石,以中非人民对美好生活的向往为方向,这条道路深刻昭示我们,只要在合作中坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄,中非友好合作前景必定无限广阔,中非关系发展必将大有可为。

“大道泛兮,其可左右。”置身世界百年未有之大变局,各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连,人类也面临前所未有的挑战。答好和平与发展这一时代命题,需要国际社会一起行动、共同担当。把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,积极参与全球治理,坚定不移坚持对外开放——习近平主席的庄严宣示,展现了中国“为世界谋大同”的责任担当,道出了各国谋发展、求合作的共同愿望。

中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。携手前行的路上,中非早已结成休戚与共的命运共同体。面对新形势、新任务,回应中非人民对美好生活的共同追求,习近平主席提出携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。这一宏伟目标,顺应中非合作大势,旨在将中非发展战略紧密对接,让双方政治互信和经济互补的独特优势充分发挥,让人文交流的源泉不断涌流,赋予中非命运共同体新的时代内涵,为中非合作在新起点上不断深化、树立构建人类命运共同体的典范指明了实践方向。

共筑更加紧密的中非命运共同体,关键在行动。开展对非合作,中国始终讲一个“实”字。近年来,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的“十大合作计划”全面落实:2017年中非贸易额达1700亿美元;中国企业为非洲国家创造近90万个就业岗位;中国为非洲国家在农业、减贫、公共卫生等领域实施了数百个项目,给中非人民带来实实在在的获得感。

百尺竿头,更进一步。着眼于打造新时代更加紧密的中非命运共同体,习主席在中非合作论坛北京峰会上提出未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。从“十大合作计划”到“八大行动”,助力非洲发展的大国担当一脉相承,合作共赢的务实举措更加精准。“八大行动”,支撑起新时代中非合作的四梁八柱。在产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全的合作框架下,大至启动编制《中非基础设施合作规划》、设立中国—非洲经贸博览会,小到建设中非竹子中心、实施妇幼心连心工程等,无不体现了“授人以鱼,更要授人以渔”的合作智慧,为引领中非合作向更高质量发展、推动中非全面战略合作伙伴关系迈向新高度提供了强劲推动力。

“红日初升,其道大光。”非洲雄狮奔腾向前,中国发展势不可挡。从新的历史起点继续携手前行,汇聚起26亿人民的智慧和力量,中非命运共同体必将更具生机活力,中国梦和非洲梦必将在相互辉映中绽放出更加夺目的光芒!

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 新华网评:面对时代命题的“中国担当”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端