首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

苗京平一行调研新辉大电子商务产业园区

来源:中国网科创 时间:2018-11-21 18:39

11月17日,国台办海峡两岸交流中心副主任苗京平一行到位于福建省泉州市泉港区的新辉大电子商务产业园区调研,了解园区的招商引资发展情况,对园区在吸引台资企业入驻方面所取得的成效给予肯定,对园区在推动长足发展方面存在的困难给予指导。

1.jpg

(图说:吕双辉(中)向苗京平(右)一行介绍园区发展情况)

在深入新辉大电子商务产业园区走访过程中,园区投资人、深圳市新辉大实业发展有限公司董事长吕双辉介绍,经过几年的发展,园区的硬件建设已经比较成熟,园区占地约100亩,周边有生活配套设施,特别是园区的绿化环境优美,景色宜人,科研楼、电商大厦已投用,仓储、冷冻、宿舍楼、宴会厅、商务活动场所等各种配套设施,也都比较齐全。园区主要服务于台湾中小企业,目前已有8家台资企业签约入驻。目前,园区计划建青年公寓,以满足员工住宿需求,并积极争取设立台湾青年创业基地。

2.jpg

(图说:座谈会上,与会嘉宾畅谈两岸交流合作商机)

在随后召开的座谈会上,苗京平副主任介绍,这次来福建调研,泉州是其中一站,这一站选择到新辉大电子商务产业园区。从沈海高速上下来,切身感受到,园区选择的这个地理位置,离高速公路非常近,区位优势非常明显。这个地方,是一带一路海上丝绸之路的起始点上的一个点,历史悠久、交通便捷、位置突出,十分有利于招商引资。谁看中了这个点,就像股市投资一样,就是绩优股,就是机会。

陪同调研的泉州市台办副主任李朝晖说,泉州是台湾同胞的重要祖籍地,是一片投资的热土。泉州人爱拼敢赢,民营经济十分发达。在泉州,类似新辉大电子商务产业园区这样的青创基地有十几个,其中就有两岸的交流点。泉州是全国的青创示范点,也申报了省级的青创基地,希望借助这次调研的良好契机,进一步构建起两岸交流合作的空间。

3.jpg

(图说:苗京平(右二)向吕双辉赠墨宝)

泉港区台办主任叶松青说,吕双辉先生是泉港在外打拼的重要乡贤,主要事业在深圳,前些年经党委、政府多次邀请,回乡投资创业。经过几年的摸索,新辉大电子商务产业园区的发展方向和定位比较明确,把这个园区做成对台的经济贸易的基地跟窗口。园区提出用一年时间的努力,争取入驻的企业能够达到50家,人员达到500人,台办将根据国台办31条惠台措施、省台办66条实施意见,及泉州即将出台的配套实施意见,做好服务。

泉港区海峡两岸创业创新农业职业培训学校名誉校长、电子商务专家赵宏谈到新辉大电子商务产业园区的区位优势时说,学校落户在该园区内,就是充分考虑到了区域位置的独一无二,这里是福建自贸园区的一个链接点,位置特殊,不可多得,不可复制。学校创办以来,已成功举办多届不同主题的培训,数百学员参加培训,并顺利拿到了结业证书。学校的专家团队很强大,资源广,知名专家的渠道很丰富。学校培训的内容非常丰富,不只是农业,主要是以信息互通、资源共享为目的,不仅仅是个培训学校,还是个信息沟通的平台,开展岗前教育、继续教育,还可以开展实践教育。两岸中小企业民间交流互动上,也有不少机会可以合作。

福建省炎黄文化研究会常务副会长、海峡两岸中小企业联合促进会顾问马照南说,从这些年的接触中感受到,吕双辉先生是个做事踏实、可靠的人,为两岸中小企业做了不少实事,台湾的中小企业家亲切称为“娘家人”。泉州人的性格特点,打拼、讲义气的特征十分明显。这也是泉州在福建发展得特别好的原因之一。俗话说,筑巢引凤,有梧桐树才能召来凤凰栖,凤凰也一定要到有梧桐树的地方才愿意留下来。希望借助新辉大电子商务产业园区的基础和优势,把握时机,吸引更多台资企业前来发展。

参加当天座谈会的还有厦门大学陈必修博士、厦门大学人类学系副主任、福建省民俗学会秘书长刘家军、海峡两岸中小企业联合促进会秘书长叶华镛,以及签约入驻的台资企业代表等。(作者:辛晖达)


编辑:hefan

上一篇: 把握现实机遇共创美好未来——菲律宾各界热议习近平主席署名文章
下一篇: 3万平超大型瓜子二手车严选直卖店落地重庆 市民一次可看800辆严选二手车

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…