首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

让老百姓过上好日子——习近平的牵挂和我们的2018

来源:荆楚网 时间:2018-12-31 22:40

牵挂脱贫攻坚——凉山彝区绽放“索玛花”

自从2018年春节前夕,习近平来到火普村视察脱贫情况,看望慰问彝区贫困群众,这个大山深处的彝家村寨,脱贫奔小康的劲头更足了。

吉勒次子是火普村的村民,也是当地生态养殖合作社理事会的理事长。他说:“总书记来到我们村看望我们,给了我们极大的鼓舞,让我们倍加有信心脱贫奔小康。”吉勒次子算了一笔自家的经济账:今年试种的高山草莓和羊肚菌已经成功,两样一起收入10000余元。种了8亩地的青薯9号,预计收入10000余元。另外还有鸡、猪、荞麦等收入,预计今年总共有30000余元的收入。

火普村计划明年扩大经济产业的种植规模,让贫困户获得更多收入。还计划利用满山遍野的索玛花的优势,在村里建观景平台、旅游厕所等基础设施,将农业和旅游业结合起来,让火普村真正成为一个美丽富裕的社会主义新农村。

党的十九大召开一年多来,脱贫攻坚行动全面推进。

今年,中央财政补助地方专项扶贫资金达到1060.95亿元,并新增200亿元资金全部用于支持深度贫困地区脱贫攻坚。产业扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁……随着十项扶贫举措到村到户到人,预计到今年年底将有1000万贫困人口摆脱贫困。

牵挂环境治理——青山座座皆巍峨

2018年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。来源:新华社

全国生态环境保护大会上,习近平说要还给老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

在绿水青山就是金山银山的绿色理念指引下,美丽中国建设如火如荼。

落叶松、樟子松、白桦、云杉、草坪……塞罕坝满目翠绿、充满生机。这里年均接待来自世界各地的游客50万人次,一年门票收入4000多万元。

据塞罕坝林场产业化办公室主任李双介绍,塞罕坝不断探索发展“新绿产业”,建设了8万多亩绿化苗木基地,培育优质绿化苗木。还创造了大量就业岗位,带动了周边地区的乡村游、农家乐等产业发展,每年可实现社会总收入6亿多元。

塞罕坝的林海,已经成为林场生产发展、职工生活改善、周边群众脱贫致富的“绿色银行”。

在浙江,全面推行“河长制”基础上又实行了“湾长制”试点工作。渔民的老石屋成了高端民宿,海洋生态转化为金钱收益,绿色发展方式和生活方式逐渐形成。

在内蒙古库布其沙漠,广大治沙人激情满怀,斗志昂扬。联合国“地球卫士奖——终身成就奖”获得者王文彪,希望与世界分享中国的治沙经验,为实现联合国2030年土地退化零增长目标作出新的贡献。

河北省则打出一套空气质量保障“组合拳”。调整四大结构,打好六大战役,健全八项举措,蓝天保卫战吹响冲锋号。

在全国,关心气候变化、践行低碳生活的“低碳达人”越来越多。海口居民李天明几乎每天都会在手机里参与网上植树公益行动,通过步行、公交出行、在线缴纳水电煤气费等方式减少碳排放量。他说:“能为保护地球作出一点贡献,真的好开心!”

牵挂全民健康——“大健康”入万策

4月11日下午,在结束博鳌亚洲论坛2018年年会活动后,习近平考察了博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆。来源:新华社

今年4月,习近平在博鳌考察乐城国际医疗旅游先行区规划馆时叮嘱大家,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。

随着“健康中国”体系不断完善,全民健康不是一个口号,不是一串数字,而是我们实实在在的获得感。

目前,我国基本医疗保险覆盖人数超过13.5亿人,基本实现全民参保,编织起全球最大的基本医疗保障网。

2018年,新增加17种抗癌药纳入医保 ,20个地区“落地时间表”公布,无医无药、缺医少药的状况基本解决,遍布全国的基本医疗卫生服务网越织越密。

“互联网+医疗”的加速发展,用智慧化解“看病烦”与“就医繁”,让百姓少跑腿、数据多跑路,将优质医疗资源和优秀医生智力资源送到群众家门口。

以冬奥会为契机,更多民众感受到了冰雪运动的魅力并亲身参与,丰富了我们的健身方式和生活方式。

牵挂少数民族——像石榴籽一样紧紧抱在一起

从塞北草原到凉山腹地,从天山脚下到八桂之乡,从黑龙江畔到青藏高原……“心里惦记着每一个少数民族”的习近平曾多次深入民族地区,同少数民族干部群众一起拉家常、话实情、议发展。

在四川昭觉县三河村,那个给总书记唱《国旗国旗真美丽》的小女孩吉好有果,和全村355户村民一起,告别土坯房搬进新家。

来自福建长乐的林锦云,在宁夏固原市河川乡通过土地流转方式,承包了河川乡1.5万亩荒山,打造油用牡丹生产基地。今年,他种下的7600亩油用牡丹已经开始产生效益,公司解决了300多位村民就业,其中建档立卡贫困户39户,人均年收入2万多元。民族团结成为脱贫攻坚的“利器”。

油茶飘香,龙胜各族自治县泗水乡八滩村传来侯光祖一家的欢声笑语。这个多民族家庭,11口人分属壮、汉、苗、瑶、侗五个民族。四世同堂共谱民族和谐曲,这样的故事在广西比比皆是。

2018年10月16日,北京。藏族姐妹卓嘎、央宗手里各捧了一束花,对着镜头腼腆地笑。这是2018年国家时代楷模特别节目录制现场。卓嘎和央宗姐妹俩成为第一例荣获时代楷模的藏族同胞。卓嘎、央宗一家人曾有一句掷地有声的话:“脚下踩着故乡的土地,我站立的地方是中国。”她们被评为“爱国守边的最美格桑花”。

“我们一定要听党中央的话,跟着总书记走,日子肯定过得越来越好。”卓嘎这句话说出了很多老百姓的心声。

习近平总书记牵挂着困难群众,落实“精准脱贫”;牵挂着人民的基本生活,织密民生“保障网”。我们的关切,就是总书记的牵挂;总书记的心,同人民群众紧紧相连。


编辑:Administrator

上一篇: 回首2018重温习近平这18句话
下一篇: 【央视快评】勇往直前再创辉煌

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!