首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

顺应潮流者“与时代同行”(人民论坛)

来源:荆楚网 时间:2019-01-07 18:32

  潮流浩荡,顺之则昌,逆之则亡。这是大自然的法则,也是人类社会的规律。为何“改革开放必然成功”?为何中国将“创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”?中国所处的历史方位和时代潮流,正是探寻答案的一个绝佳视角。

  “只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上提出的这一重要论断,是历史发展的深刻结论。近代以来,闭关锁国的中国在现代化潮流中掉队迷失,“连世界上有多少个国家,具体在哪个方位都不知道”。面对“把‘失去的二百年’找回来”的历史课题,今天的中国坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;坚持立己达人,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,一跃成为全球经济增长“火车头”、经济全球化和全球治理变革的推动者。

  “评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题”。时代大潮是最权威的“考官”,谁能够主动顺应潮流,谁就能掌握历史主动。诺贝尔经济学奖得主科斯慨叹,中国改革开放是二战后人类历史上最为成功的经济改革运动。为什么改革开放取得如此巨大的成功?原因就在于,改革开放内审中国情势,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求;外察世界大势,中国主动到经济全球化的汪洋大海中游泳,契合了滚滚向前的和平合作、开放融通、变革创新的时代潮流。

  大海不可能退回到小湖泊、小河流,时代潮流不受阻挡,“世界就是顺应着趋势构成的”。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”把握潮流、驾驭潮势的关键就在于,要有无惧风浪的心态,也要有把准航向的笃定,还要有乘风破浪的本领。在2019年新年贺词中,国家主席习近平再次宣示:“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”。将改革开放进行到底,为人类命运共同体而担当,新时代中国始终沿着历史正确方向前进。

  “潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。”浙江德清洛舍镇是享誉中外的“钢琴之乡”,1984年当地第一家钢琴厂成立,但受限于当时体制,外聘的技术人员只能当“周末工程师”。“人才流动”问题引来改革共识,最终凿开了束缚发展的坚冰。如今,洛舍钢琴销往全世界,黑白键谱写出的改革故事仍在延续。不久前在德清采访,当地干部群众说,改革开放让洛舍富了口袋更富了脑袋,一旦停下脚步,“当官的都要挨骂”。为什么改革停不下来?因为百姓的期待在那里,时代向前的趋势在那里,迎头向前才能取得更大胜利。新时代的改革开放,本身就已成为凝结着共识、承载着期待的大潮流、大趋势。

  岁月不居,时节如流。过得很充实、走得很坚定的2018年已经成为历史,崭新的2019年召唤奋斗者、追梦人一起拼搏、一起奋斗。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,中国都将坚定不移地以改革开放的姿态走向未来。任何困难任何势力都不能阻挡中国前进的步伐,我们的未来“前途似海,来日方长”。


编辑:Administrator

上一篇: 最心疼的等待:爸爸高空修电3岁儿子路边等到睡着
下一篇: 他们在车流中狂奔的样子,暖爆了!

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展