首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

公交车变身临时“救护车”:救护车被撞侧翻公交司乘紧急救助

来源:荆楚网 时间:2019-01-07 19:56

  

  2018年12月22日上午,河北邢台市一辆8路公交车行驶到中兴大街与滨江路交叉口时,像往常一样等红灯。而在这时,对向车道的一辆鸣着警笛的120救护车,正在快速地通过十字路口。突然一辆小货车从救护车侧面快速开来,车头重重地撞在救护车尾部,救护车侧翻倒地。看到这一幕,8路公交车的司乘人员,招呼着车上的乘客赶快下车救人。   照片上手持被赠锦旗的这两个人,一个是8路公交车的司机谷华栋,一个是车上的乘务员张春焕。2018年12月22日上午九点,他俩像往常一样,公交车上拉着数十名乘客,从市区向郊区开去,当开到中兴大街与滨江路交叉口时,他们遇见了一起不寻常的事故。

 邢台市8路公交车司机 谷华栋:当时我停到左转弯车道等红绿灯,听到一个急救车鸣着笛过来,然后遇见货车被撞了,当时我一看急救车响着警报,侧翻在我的左前方。

车祸发生的瞬间,恰巧被一辆在邻近车道同样等红灯的6路公交车的车载监控记录了下来。监控画面显示,22日上午9点41分44秒,一辆由西向东开来的救护车鸣着警笛,争分夺秒地要通过这个繁忙的路口,眼看,它就要开过这个路口时,一辆由南向北的小货车忽然开来,重重地撞在了救护车的尾部,救护车随即侧翻倒地旋转了180度。

  

8路车乘客:这是个什么车啊?救护车,救护车翻了!里边不知道有人没有,有病人可就坏了!

  这突如其来的一幕,让车上的乘客很是吃惊。这时前方的信号灯变绿,但谷华栋只随着前车,开出了七、八米远就当即停下了车,并挂空挡拉起手刹。

  

  邢台市8路公交车司机 谷华栋:来来,出去,赶紧救人去。

  乘务员 张春焕:来,咱年轻人,都下来帮忙!来,开后门。

  在车头的司机谷华栋,和在车厢中部的乘务员张春焕,几乎同一刻大声招呼着乘客下车救人。

  邢台市8路公交车司机 谷华栋:危急病人(救护车)会响着警报,社会车辆都要避让,第一印象肯定里边有危急病人,再加上侧翻,受伤人肯定更多,这人命关天,第一件事就是什么大不过生命,就是赶紧把车停好了,赶紧招呼大家下车(救人)。

  齐心协力 街头上演暖心一幕

  见到侧翻倒地的救护车,8路公交车司机谷华栋和乘务员张春焕,连声招呼车上的乘客下车救人,而乘客们也丝毫没有迟疑,纷纷下车跑到救护车前。与此同时,附近的商户和路过的私家车司机也加入到了救人的行列中来,寒冬的街头上演了非常暖心的一幕。

  这是同向车道行驶的车辆监控拍下的画面,画面中,这辆红色的8路公交车停在路上,而它车前的救护车侧翻倒在地上。

  邢台市8路公交车司机 谷华栋:下来的时候跑到车尾 ,里边有一个伤者,把后挡风(玻璃)踢开从里边爬了出,我一看情况赶紧把后挡风(玻璃)拿到一边,然后我们很多人、还有路过的热心群众,赶紧跑到车的周围,我们说赶紧把车扶正。

  谷华栋招呼着大家,想要把救护车车抬起来扶正,听到刺耳的碰撞声和警笛声,附近汽修店的工人和热心群众也都向救护车一路小跑过来。

  附近汽修店工人 徐云瑞:听见当时那边咣一声,我们几个伙计都在这儿,一看救护车翻了当时抓紧跑过去,那个8路公交车不是也在那儿吗,后来车上人都下来,就一块帮忙抬车。

  监控画面上的时间显示,从乘客下车再到大家一块儿把车抬起来扶正,仅用了短短30秒时间。公交车司机谷华栋说,救护车扶正后,他看见车里担架上躺着一个病人,其他五个人不同程度受伤。

  

  邢台市8路公交车司机 谷华栋:把车一下扶起来的时候,我去开那后门,后门被撞的变形已经打不开了,我赶紧说护士,把担架从后挡风(玻璃)坏的地方赶紧顺出来。

  短短两分钟内,大家齐心协力,把车里的伤者和患者全部救了出来,可这个时候又出现了新的紧急情况。救护车上原本就要送医抢救的患者,此时情况更差了,瞳孔已经开始散大,谷华栋当即决定,开公交车送患者去医院。

  公交车变身临时“救护车”

  贾瑞鹏是邢台县西黄村卫生院的一名医生,22号那天早上他值急诊班,接诊了这名患者。经检查发现患者大面积脑出血,情况十分危急,就赶快用卫生院的救护车向市里的医院送。在车祸中,她被撞得晕了过去,头部碰了一个五六厘米长的伤口,手部和脸部也轻微受伤。但救护车被扶正后,她顾不上自己的伤势,赶紧查看病人情况。

  邢台县西黄村卫生院医生 贾瑞鹏:当时我醒了之后周围围了好多人,起来我就看了一下患者 ,那时候(患者)呼吸是有心律也有,但是瞳孔已经大了,脑出血瞳孔一大证明意识各方面都不是很好了,证明加重了,当时我挺着急的,我就说,说必须得马上就近去医院,得赶紧找个车拉走。

  听到医生的话,谷华栋意识到情况很是危急,他马上打电话给公司请示,得到了可以用公交车将患者送到医院的回复。

  邢台市8路公交车乘务员 张春焕:说点事儿,送下病人,咱去坐后边的车行不行,留了血了,碰了个大口子,挺危险挺厉害的,咱去坐后边的车行不行 。

  听到乘务员的话,车上的乘客二话没说,纷纷下车准备换乘其它车辆。

  随后,患者被抬上公交车,9点48分30秒,在车祸发生六分多钟后,救护车上的一行人坐上了8路公交车,谷华栋一路鸣笛,向最近的市第三医院开去。

  邢台市8路公交车司机 谷华栋:一路上按着喇叭以最快的速度,能超车一直要超车,时间就是生命。

  9点54分48秒,在车祸发生十三分钟后,这辆临时“救护车”,将患者送到了医院的急诊室门口。司机谷华栋和乘务员张春焕,又帮忙把患者抬了进去,这才松了一口气。

  邢台市8路公交车乘务员 张春焕:我手心一直在冒汗,也是第一次碰见事故吧,比较紧张,因为病人眼看就不行了特别害怕她失去生命。(送医院以后)感觉心里松了一口气,终于可以接受救治了。

  在把患者送到急诊室后,谷华栋才发现自己的手在拉救护车门的时候被划伤。他简单处理了一下就和乘务员张春焕一起,回到了车上,继续上班拉乘客,直到一天工作结束。

  事后,很多人都说这次救人关键是靠司乘人员的一句呼喊。但谷华栋和张春焕觉得,他们只不过是起个提醒、起头的作用。

  邢台市8路公交车乘务员 张春焕:因为人心太齐,我们喊了一声都跑下去救人了,人心太齐了,要不是大家帮忙的话,我们两个也抬不起来 。

  遗憾的是,患者在被送到医院之后,在重症监护室抢救了九天,最终还是因为病情严重不幸离世,而这起车祸事故的原因还在进一步调查之中。交警也提醒广大司机,在碰见紧急送诊病人的救护车时,一定要让行。

  这里我们可以关注一个时间点,那就是六分钟。六分钟,从事故发生、车辆侧翻,到齐心协力扶车、救人,再出发去医院。这不是一个人两个人能做到的,一定是一群人。“人心齐,泰山移”,在危急时刻,这样的一呼百应让我们看到了关键一刻正能量是可以传递、扩散、互相影响的。让我们记住新闻中这众多的面孔,更要记住这一呼百应的出手相救。

  


编辑:Administrator

上一篇: 中央印发《规则》回答“谁来监督纪委”五大亮点速览
下一篇: 霸气!解放军飞行员英语喊话驱离外军飞机

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!