首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

重磅!习近平对湖北这位95岁老人事迹作出重要指示!他把一个秘密藏了64年!

来源:湖北日报 时间:2019-05-24 17:13

重磅消息!

习近平总书记

对湖北95岁老人张富清的先进事迹

作出重要指示!


新华社北京5月24日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

张富清是谁?


为何会引起习总书记的关注?


他是建行湖北来凤支行离休干部,今年95岁,在熟人和子女眼里,他是一位温和慈祥的长者。


然而,他还有另一个身份——原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争中出生入死,曾立下一等功三次,二等功一次……彭德怀为他授功。


这些赫赫战功,他却一直埋在心底,只字不提,直到64年后,因为一次偶然的契机,才为世人所知……


这位为贫困山区奉献余生的老人,竟是一名功勋卓著的战斗英雄!


张富清近照。(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)


1

赫赫战功揭开尘封面纱



 

2018年12月3日,恩施州来凤县,县委政法委干部张健全怀揣着一个包裹来到县人社局。当时,县里正在按照上级统一安排,开展退役军人信息采集工作。


张健全带来的东西,是父亲张富清一生珍藏的宝贝。


“那是下午5点20分,我正准备下班。看到闪耀着光芒的勋章,我一下就被吸引住了。”对那天的情景,来凤县退役军人信息采集工作采集员聂海波记忆犹新。


在聂海波注视下,张健全郑重地一一取出包裹里的物品——


一本立功证书,记录着张富清在解放战争时立下的战功:立军一等功一次,师一等功、二等功各一次,团一等功一次,两次获“战斗英雄”称号。


一份西北野战军的报功书,讲述着张富清“因在陕西永丰城战斗中勇敢杀敌”,荣获特等功。


一枚西北军政委员会颁发的奖章,镌刻着“人民功臣”四个大字……


张富清获得的军功章(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)


激动地看完张健全带来的材料,聂海波深感震撼:“没想到我们来凤还隐藏着这样一位战功赫赫的大英雄!”


张健全看到父亲私人收藏的历史资料,也感到非常惊奇,几十年来,他只知道父亲是一名退伍军人,却从未听他说起过这些赫赫战功。


2

彭德怀给他签发报功书



 

湖北日报记者获悉这个消息,联系到张健全表示想采访他的父亲,他感到有些为难,不确定父亲是否愿意接受采访。后来对老人称“省里有人想来看望,了解一下过去战争的情况”,老人这才答应和我们聊一聊。


张富清行了一个标准的军礼。(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)


档案显示,张富清1924年出生于陕西汉中洋县,1948年参加解放军西北野战军,1955年转业到恩施来凤县,先后在县粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、县建行工作,1985年在县建行副行长岗位上离休。


在记者的请求下,张富清老人从箱底翻出一个盒子,从里面拿出立功证书、报功书和军人登记证,这些都是1948年至1951年间的原始资料。


立功登记表(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)


泛黄的登记表上记录了张富清在西北野战军4次立功的经过:


一、1948年6月,他作为十四团六连战士,在壶梯山战役中任突击组长,攻下敌人碉堡一个、歼敌两名、缴获机枪一挺,并巩固了阵地,使后边部队顺利前进,获师一等功;


二、1948年7月,他作为十四团六连战士,带领突击组6人,在东马村消灭外围守敌,占领敌人一个碉堡,给后续部队打开缺口,自己负伤不下火线,继续战斗,获团一等功;


三、1948年9月,他作为十四团六连班长,在临皋执行搜索任务,发现敌人后即刻占领外围制高点,压制了敌人封锁火力,完成了截击敌人任务,迅速消灭了敌人,获师二等功;


四、1948年10月,他作为十四团六连班长,在永丰战役中带突击组,夜间上城,夺取了敌人碉堡两个,缴机枪两挺,打退敌人数次反扑,坚持到天明,获军一等功。


除此之外,张富清还被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,还有时任西北野战军司令员兼政委彭德怀签发的“报功书”。


报功书(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)


3

冲锋时子弹擦着头皮飞过



 

提起永丰战役(注:1948年11月,发生在陕西蒲城的永丰之战,是配合淮海战役的一次重要战役。),张富清记忆深刻。他告诉记者,1948年3月参加解放军,当时不分白天黑夜战火正猛,他记不清打了多少仗,但这一仗至今难忘。


那天拂晓,他和另两名战友组成突击组,率先攀上永丰城墙。他第一个跳下城墙,冲进敌群中展开近身混战,也不知道战友去哪里了。


他端着冲锋枪朝敌群猛扫,突然感到头顶仿佛被人重重锤了一下,他缓过神来继续战斗。后来又感觉血流到脸上,用手一摸头顶,一块头皮都翻了起来,他才意识到一颗子弹擦着头皮飞过,在头顶留下一道浅沟。



张富清当年英姿


击退外围敌人后,张富清冲到一座碉堡下,刨出一个土坑,将捆在一起的8颗手榴弹和一个炸药包码在一起,拉下手榴弹的拉环。手榴弹和炸药包一起炸响,将碉堡炸毁。这场战斗一直打到天亮,他炸毁了两座碉堡,缴获两挺机枪。战斗结束,他死里逃生,而突击组的另两名战友却再也没有见到。


我每次都积极报名参加突击队,为什么?因为我是共产党员,在党需要的时候,越是艰险,越要向前!为了党和人民,就是牺牲了,也是无比光荣!”回忆起往事,张富清老人依然信念坚定。


4

到条件最艰苦的地方去




陕西、新疆、北京、南昌、武汉……


几经辗转,1955年初,已是连职军官的张富清面临退役转业的人生转折。听说湖北西部恩施条件艰苦,急缺干部,他二话不说:“我可以去!”


听说来凤县在恩施最偏远、最困难,没有丝毫犹豫,他又一口答应:“那我就去来凤。”


“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!”——带着一个共产党员的赤诚,张富清来了。


张富清当年英姿


此后几十年,“人民功臣”张富清勤劳的身影,先后出现在粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、建设银行……双脚却很少再迈出来凤。母亲去世,他也没能见上最后一面……


上世纪60年代,为给国家减轻负担,担任三胡区副区长的张富清率先动员妻子孙玉兰从供销社的铁饭碗“下岗”。他的理由很简单:“国家困难,我首先要看看自己有没有占群众、公家的好处……要精简人员,首先从我自己脑壳开刀……”


工作挑最苦最难的干,从不争名争利,张富清把余生献给了来凤。


张富清坚持锻炼身体,虽然腿脚不便,在老伴搀扶下每天坚持出门。(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)



5

64年深藏功与名




浴血奋战,战功卓著……自从到了来凤,过去的一切,都被张富清刻意尘封起来。


今年68岁的田洪立,曾与张富清在来凤县卯洞公社共事4年多。


记者问起田洪立是否知道张富清是战斗英雄,他非常意外。他回忆说,张老为人正派,从不倚老卖老、夸夸其谈,工作中总是挑最困难的任务,但从未听张老讲过去打仗的经历。


5月6日,来凤县人武部给张富清送来一套定制老军装,张老激动不已。(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)



在建行来凤支行里,许多人知道这位离休的副行长,但都没听说过他的英雄事迹。33岁的年轻行长李甘霖却对张富清敬佩有加。


李甘霖告诉记者,去年11月,他得知张老要去武汉做白内障手术,需要植入人工晶体。他嘱咐老人:“您是离休老革命,医药费全部报销,可以选好一点的晶体,保证效果。”后来老人做完手术回来,李甘霖发现老人只选了一个最便宜的晶体。


张富清说:“我90多岁了,不能再为国家做贡献了,我听到同病房的一名农民只选了最便宜的晶体,我也选了跟他一样的,为国家节约一点是一点。”


不光张富清的同事,就连他的儿女都不知道父亲当年的功绩。自1955年到来凤工作,64年来,张富清把证书和军功章收藏在一个随身几十年的皮箱里,从未示人。


6

我有什么资格居功自傲



 

张富清是“战斗英雄”的消息传开后,来凤当地不少人感到震惊。“只知道他当过兵,没想到他是那么大的英雄。”


有人感到不解。“别人没他那么大的功劳,还整天问组织要这要那,也没见他提什么要求。”


张富清家中,有一个打满了补丁的搪瓷缸。


一面是熠熠生辉的天安门、展翅飞翔的和平鸽;一面写着:赠给英勇的中国人民解放军——保卫祖国、保卫和平。老伴孙玉兰说,这是丈夫最心爱的物件。


张富清珍藏几十年的搪瓷缸。(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)


从1954年起,这个搪瓷缸就是张富清生活的一部分。如今,补了又补,不能再用,张富清就把它认真保存了起来。


上世纪80年代初,张富清一家搬到现在仍居住的建行宿舍。30多年过去,楼上楼下、左邻右舍都已翻修一新,老两口的家还是老样子。


有记者问,这么英勇的事迹为什么从来不讲?张富清老人说:“这些往事,组织上已经给了我证书和勋章,我没必要再拿出来到处显摆。”


想起牺牲的战友,张富清泪流满面。(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄)


来凤县退役军人事务局的领导在上门探望时,询问张富清老人有什么要求。他动情地说:“当年和我并肩战斗的那些战友,好多都牺牲了,还有一些整连整排牺牲的战友,他们根本没有机会提任何要求。比起他们,我今天吃的、住的已经好很多倍了。我有什么资格居功自傲,给组织找麻烦提要求呢?”


如今,张富清一家四代人有6名共产党员,后辈们都兢兢业业地工作着,子孝孙贤,这是他最欣慰的事。


虽然腿脚不便,张富清仍每天坚持下楼锻炼(湖北日报全媒记者魏铼 通讯员朱勇 摄



共和国成立70年

黯淡了刀光剑影

远去了鼓角铮鸣

我们却不能忘记

今天的安宁

源于多少英雄

披肝沥胆、九死一生

向老兵张富清致敬!

向为祖国默默奉献的英雄们致敬!




来源:湖北日报全媒记者胡成 张欧亚 刘俊华、新华社、人民日报等

图片:湖北日报全媒记者魏铼、通讯员朱勇

微博:@湖北日报

编发:黄伟

出品:湖北日报融媒体中心



编辑:hefan

上一篇: 汽车加水就能行驶发明水氢发动机这“青年”是大忽悠?
下一篇: 习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示强调 积极弘扬奉献精神 凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元