首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

记者手记:“中国灯”点亮“夜经济”

来源:新华网 时间:2019-08-10 10:29

新华社广州8月9日电 题:记者手记:“中国灯”点亮“夜经济”

新华社记者邓瑞璇、董博婷、胡拿云

从广州塔出发,穿过花城广场,沿着新的城市中轴线,在人流最为密集的中心区域,灯光和音乐的完美结合点亮整个夜晚——在广州,一年一度的国际灯光节已成为这个城市和市民游客浪漫的夜间约定。

一场炫酷的无人机飞行表演、一段科技感十足的声光电特效、一个充满岭南风情的灯光造型……拍上一小段发到朋友圈,收获无数点赞。每个来到广州国际灯光节的市民和游客,总忍不住兴奋地在社交、短视频App上和朋友们分享。

“广州打造灯光节有得天独厚的优势。”广州市锐丰音响科技股份有限公司董事长王锐祥介绍,广州灯光音响产业基础雄厚,占全国灯光音响制造业半壁江山。锐丰科技作为声光电产品制造企业,曾参与2008年北京奥运会、2018年平昌冬奥会等国内外大型活动的声光电支持。公司还成立了文化传播公司,将这一经验与文化创意融合,参与到文化产业中。

2011年,通过“政府搭台、企业唱戏”的政企合作模式,锐丰文化打造了首届广州国际灯光节。“夜放花千树”的炫彩景色为市民和游客提供了新的夜间游玩好去处,第一年就吸引了500万人次的游客前来参观。

从简单的艺术灯光装置到3D楼体投影,再加上3D激光歌舞秀、灯光音乐秀、歌舞杂技等文艺演出,以及创意灯光作品大赛、摄影大赛、动漫嘉年华活动等内容,如今的灯光节,不仅是游客的“网红打卡点”,更是广州展示城市文化形象、丰富百姓夜间文化生活的好去处。

“大自然与城市共生,科技带动文化发展”“幻彩之间,鎏光之城”“跨·粤”“丝路传奇”“改革开放40年,光语花城新时代”……八年的炫彩绽放,灯光节共吸引了超过6000万人次游客参观,成为广州新的节日庆典和名片。

灯光节还带动了城市文化、旅游、服务等产业的发展。据统计,2018年,广州市旅游接待总人数2.23亿人次,同比增长9.23%;旅游业总收入4008.19亿元,同比增长10.9%。

“广州全年气候比较均衡,即使冬天也适合夜间活动。大家在欣赏灯光艺术的过程中,还能感受中国的文化,并且带动周边商业的消费和服务的升级。”广州市锐丰文化传播有限公司副总经理黄志辉说。

“我们其实一直在参与‘夜经济’的建设。除了广州国际灯光节之外,还参与了北京鸟巢光影秀、成都锦门景区夜游等高科技光影秀。”黄志辉说,他们将大型项目的声光电设计经验应用到城市文旅项目中,点亮了许多城市的夜生活。

同时,中国灯光艺术还走向了国际,灯光作品输出到了澳大利亚、新加坡、法国、韩国等国家,年轻一代的创意、中国的传统文化得到展示。2018年的法国里昂灯光节上,锐丰文化带去的灯光作品《雨打芭蕉》一晚接待了超万名游客参观。

“我们通过灯光加上新媒体的技术,将中国的传统文化变成灯光的艺术作品,受到很多国外游客的欢迎。”黄志辉说,接下来希望通过灯光,不但点亮中国“夜经济”,也照亮世界。


编辑:hushaopeng

上一篇: 四川卧龙发现新物种——巴朗山雪莲
下一篇: 青岛气象回应“青岛发布就误发预警致歉”:大敌当前共同做好预警服务

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖