首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

高速铁路高速公路里程世界第一 中国交通70年大幅跃升

来源:新华网 时间:2019-08-14 09:40

新华社北京8月13日电(记者陈炜伟)国家统计局13日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,70年来,我国交通基础设施加速成网,综合运输保障能力大幅提升。2018年末,我国高铁营业总里程、高速公路总里程均居世界第一位。

报告显示,2018年末,全国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5倍。经过近十年快速建设,“四纵四横”高铁网建成运营,我国成为世界上唯一高铁成网运行的国家。2018年末,高铁营业总里程3万公里,是2008年的44.5倍,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位。

公路路网四通八达,高速公路建设成效显著。统计显示,2018年末,全国公路总里程达到485万公里,是1949年的60倍。2018年末,高速公路总里程14.3万公里,总里程居世界第一位。

大型港口建设加速推进。报告显示,2018年末,全国港口拥有生产用码头泊位23919个,是1949年的148.6倍。其中,万吨级及以上泊位从1957年的38个增至2444个。2018年,在全球港口集装箱吞吐量排名前十名的港口中,中国港口占有七席。

此外,航线网络和机场规模不断拓展。统计显示,2018年末,定期航班航线总条数达4945条,是1950年的412.1倍;国内定期航班通航城市由1950年的7个增至2018年的230个。


编辑:hushaopeng

上一篇: 建设“世界一流”强港蓝图即将出炉
下一篇: 交通监控视频年内实现“全国联网”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖