首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

专访:希望电影成为伊中两国文化交流之桥——访伊朗电影导演米尔卡里米

来源:新华社 时间:2019-11-06 14:34

新华社德黑兰11月5日电专访:希望电影成为伊中两国文化交流之桥——访伊朗电影导演米尔卡里米
  新华社记者马骁
  伊朗电影导演雷萨·米尔卡里米日前接受新华社记者专访时说,文化层面的交流能很好地促进伊朗和中国人民相互了解,而电影可以成为两国文化交流的桥梁。
  米尔卡里米5日启程前往北京,向中国观众推介伊朗电影。7日,他将向清华大学师生分享他执导的影片《梦之城堡》。这部影片的主题是亲情伦理,讲述一个缺席三年的父亲与子女重建亲情的故事。今年6月,《梦之城堡》在第22届上海国际电影节上获得金爵奖最佳影片、最佳导演、最佳男演员三项大奖。
  “目前,伊朗电影都是小成本制作,但是我们擅长从日常生活切入,对人性展开深层次探讨,然后用电影镜头和演员的精湛演技去表现出来。”米尔卡里米说,伊朗电影市场虽然规模不大,但凭借其艺术性在国际上赢得了赞誉。
  米尔卡里米多次到中国,中国电影市场的繁荣和蓬勃发展令他印象深刻。不过他认为,目前欧美国家在电影艺术领域的话语权更强势,中国电影的“国际化”还有很大进步空间。
  米尔卡里米希望,未来伊中两国能在包括电影行业的文化领域加强沟通和合作,这样中国观众就能看到越来越多来自伊朗的优秀电影作品,而伊朗观众也能看到越来越多中国高质量的影视作品。
  “在这个方面的合作还有巨大空间。”米尔卡里米坦言,“伊中两国的确拥有传统友好关系”,但是目前两国人民仍相对陌生,两国民众甚至需要“借道”西方国家去了解彼此。“张艺谋先生和陈凯歌先生都是中国非常杰出的电影导演,不过我是在柏林电影节上认识他们的。”米尔卡里米感叹道。
  米尔卡里米表示,近些年伊中两国电影界交往较过去密切了许多。“许多中国导演来过伊朗后对伊朗有了全新认识。而中国近些年在电影制作技术和方法上的进步也让我们印象深刻。”
  他希望,未来两国电影人能合作拍摄一些电影作品。“伊朗有非常多题材适合拍摄动作电影,不过相关作品还不多,而中国导演在这方面有着丰富经验”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 黄河流域宁夏段八成国控断面水质达到或优于三类标准
下一篇: 河南首次发布投资项目审批中介服务事项清单目录

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!