首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

湖北全面取消公立医疗机构医用耗材加成

来源:新华社 时间:2019-11-29 10:49

新华社武汉11月29日电(记者黎昌政)11月30日起,湖北所有公立医疗机构全面取消医用耗材加成,实施调整后的医疗服务价格,这标志着湖北公立医疗机构医用耗材逐利机制退出历史舞台。

湖北此次取消公立医疗机构医用耗材加成,对公立医疗机构因此减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、降低运行成本、完善医保支付配套政策等有效补偿,确保公立医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加。

据测算,以省管公立医疗机构价格调整方案为例,湖北本次共调整医疗服务项目1053项,调价项目平均调整幅度5.75%,其中,综合服务类8项,平均调价增幅17.69%;医技诊疗类检验类437项,平均调价减幅2.17%;临床诊疗类585项,平均调价增幅22.90%;中医及民族医诊疗类23项,平均调价增幅10.88%。医院耗材加成合理收入和医疗服务价格调整的对比测算,平均补偿水平为93.28%,提价增加总额小于降低大型设备检查治疗、检验价格节省用量及取消医用耗材加成收入总额。

据介绍,本次调价项目中96.5%是医保支付项目,价格调增部分按基本医疗保险政策规定支付,患者个人承担部分较少。

湖北省医疗保障局有关负责人说,全面取消医用耗材加成,有利于推动合理使用化验和医用耗材,激励医务人员不断提高医疗技术,促进医疗机构由资源消耗规模扩张型向内涵质量效率型转变。


编辑:hushaopeng

上一篇: 成都:工地建筑如何实现“绿色”生长?
下一篇: 重庆发布虚假违法广告十大典型案例

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定