首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“给你好看”——美丽经济激活区域发展新动能

来源:新华社 时间:2020-01-15 10:30

新华社上海1月15日电题:“给你好看”——美丽经济激活区域发展新动能

新华社记者何欣荣、杨有宗

小康生活不仅体现在“里子”上,也表现在“面子”上——随着居民生活水平的提高,对“颜值”的追求与日俱增。呼应这种需求,美丽经济、时尚产业成为不少区域经济发展的新动能。

简洁的皮具版型、极具设计感的鞋品……今年元旦当天,在与上海文旅地标豫园相隔不远的外滩金融中心,一家名为浪凡(Lanvin)的法国时装品牌店吸引不少消费者驻足。自2018年被复星集团收购后,浪凡已经在中国开出了三家门店。

出于对国内居民时尚消费的看好,2018年复星正式成立了时尚集团,负责管理包括浪凡在内的五大国际时装品牌。来自山东的如意集团,也在2018年收购了瑞士皮具配饰品牌巴利(Bally),国际时尚圈不断闪耀中国元素。

“有些老牌的国际品牌经营陷入了瓶颈,我们希望通过收购后,运用团队升级和数字化创新等手段,帮助这些品牌恢复健康,在中国和全球市场获得更好的发展。”复星时尚集团负责人程云说。

美丽经济的发展,不仅依托于庞大的中国消费市场,还根植于深厚的中国传统文化。本土化妆品龙头企业上海家化旗下的佰草集品牌,2019年下半年宣布与艺术宝窟敦煌开展IP方面的合作。双方计划在今年推出联名款产品,敦煌的一系列元素将出现在佰草集化妆品的外观设计和包装中,国内外的消费者可以通过扫描一个二维码,足不出户来一场敦煌文化之旅。

上海家化董事长张东方说,佰草集主打东方美的概念,一直致力于弘扬中国传统文化。“守护传统文化不是守旧,而是从中提取美的部分,把它运用到现代生活的方方面面。”

上海国际时尚联合会会长徐晓亮表示,在“国潮”复兴的时代背景下,美丽时尚产业被赋予了新的含义:用非传统的方式去表达传统、用酷的方式去诠释经典、用流行的方式去诉说文化。

需求升级快、附加值高、文化底蕴足,美丽经济成为一些区域激活发展新动能的重要选择。

在上海南郊的奉贤,一个名为“东方美谷”的产业园区内,先后集聚130多家规模以上美丽健康企业。中国生产的每四片面膜,就有一片出自东方美谷。

2019年以来,奉贤区陆续引进17个化妆品产业项目,总投资超过200亿元。来自奉贤区政府工作报告的数据显示,2019年东方美谷的美丽健康产业实现规上工业产值360亿元,占全区的比重提高至20.3%。

“美丽健康产业的内涵和外延非常丰富,可以从跨界到无界,跟体育运动、旅游休闲、文化创意等诸多产业结合起来,产生聚变效应。”东方美谷集团负责人朱德才说,根据最新规划,到2025年区域美丽健康产业的总体规模将达到1000亿元,成为上海都市产业的主力军。


编辑:hushaopeng

上一篇: 夫妻列车长“白加黑”守护春运
下一篇: 大兴安岭南麓的期盼与回响——黑龙江省克东县脱贫攻坚见闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议