首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

多地调整城乡居民养老保险待遇 城乡居民养老金入市再提速

来源:经济参考报 时间:2020-04-24 09:25

2020年退休人员养老金上涨5%即将在各地落地,城乡居民养老金调整方案也频频传来利好消息。近日,多省份密集调整城乡居民养老保险缴费档次。同时,为增强基金支撑能力,增强城乡居民养老保险制度的可持续性,城乡居民养老保险基金委托投资也在不断提速。

目前我国已经建立起职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险两大制度平台,前者为城镇企业、机关事业单位的职工提供养老待遇,后者为没有工作的居民和农村居民提供养老保障。人社部新闻发言人卢爱红日前表示,人社部推动各地落实城乡居民养老保险费代缴政策,截至3月底,全国享受城乡居民养老保险费代缴政策的人数达1235.48万人。

另外,记者从人社部获悉,近日,天津、安徽、内蒙古、浙江、广东、重庆、陕西等多省市密集调整城乡居民养老保险缴费档次。

按照制度设计,城乡居民养老保险包含基础养老金和个人账号养老金两部分,个人所选缴费档次越高,交的时间越长,个人账户积累的钱越多,政府补贴的钱也越多,实现多缴多得,长缴多得。

与此同时,城乡居民养老金入市正在“小步快跑”。记者4月23日获悉,青海省人社厅、财政厅向全国基金理事会拨付首批委托资金23.98亿元,标志着该省城乡居民基本养老保险基金正式投资运营。本次投资占2019年全省城乡居民养老保险基金累计结余46.9亿元的51.1%。2019年,青海省启动城乡居民养老保险基金委托投资工作,省政府与全国社会保障基金理事会签订了《基本养老保险基金委托投资合同》,委托投资总额50亿元,分3年拨付完成,委托投资期为5年,承诺保底收益。

人社部数据显示,截至2019年底,已有19个省(区、市)启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。基本养老保险基金投资收益实现稳步增长。根据此前部署,2020年底前将在全国范围内全部实施城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。在专家看来,养老保险基金委托投资将有效防范基金运行风险,增强基金支撑能力,增强城乡居民养老保险制度的可持续性。(记者 班娟娟)


编辑:但堂丹

上一篇: 习近平在陕西考察调研讲话金句
下一篇: 长江流域332个水生生物保护区实现全面禁捕

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿