首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

中国团队发布新冠病毒疫苗动物实验研究结果

来源:光明日报 时间:2020-05-09 09:08

中国团队发布新冠病毒疫苗动物实验研究结果

新型冠状病毒灭活疫苗在恒河猴模型中安全有效

记者从中国医学科学院新闻中心获悉,中国医学科学院医学实验动物研究所秦川团队、科兴控股生物技术有限公司、中国科学院生物物理研究所王祥喜团队、浙江省疾控中心张严峻团队、中国食品药品检定研究院、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所等多家单位合作,在国际知名学术期刊《科学》上发表了新冠病毒疫苗动物实验结果。研究证实,新型冠状病毒灭活疫苗在恒河猴模型中安全有效,这是首个公开报道的新冠疫苗动物实验研究结果。

中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川、浙江省疾病预防控制中心微生物所研究员张严峻、科兴控股尹卫东、中国科学院生物物理研究所研究员王祥喜、中国食品药品检定研究院研究员李长贵和中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员卢金星为通讯作者。科兴控股高强、中国医学科学院博士鲍琳琳、浙江省疾控中心博士茅海燕、科兴控股王琳、中国食品药品检定研究院博士徐康维和中国科学院生物物理研究所博士杨闽楠为该论文的共同第一作者。

新冠病毒引起的COVID-19大流行给人们带来了前所未有的危机,对人类健康和生命造成巨大的威胁,给全球经济带来了灾难性损失。迄今为止,尚无针对新冠病毒的有效抗病毒药物,因此迫切需要快速开发有效的新冠疫苗。研究者从11名感染了新冠病毒的住院患者(包括5名ICU患者)的支气管肺泡灌洗液中,分离出多个新冠病毒毒株,其中来自中国的5株,来自意大利的3株,来自瑞士、英国和西班牙的各1株。这11个毒株广泛散在分布于基于所有可用序列构建的系统发育树上,在一定程度上代表了正在流行的病毒种群。

研究者选择CN2株用于疫苗制备,开发了一种纯化的灭活新冠病毒候选疫苗,并进行了中试生产。该疫苗在小鼠、大鼠和非人灵长类动物中均可诱导新冠病毒特异性中和抗体产生。这些抗体能有效地中和所选的其他10株(CN1、CN3-CN5和OS1-OS6)具有代表性的新冠病毒毒株,表明它们对世界范围内广泛流行的新冠病毒毒株都可能有潜在的中和能力。随后研究者在疫苗免疫后的恒河猴中,进行了攻毒实验以评价疫苗免疫原性和保护效果。研究者在第0、7和14天给恒河猴接种不同剂量的疫苗,结果显示,第2周可以诱导出S蛋白特异性的IgG和中和抗体,接种疫苗后第22天进行攻毒。结果显示,与对照组相比,疫苗免疫后的恒河猴肺部组织病理变化显著减小,病毒载量也显著下降。高剂量组的恒河猴感染后的第7天,咽喉、肛门和肺部都未检测到病毒,也没有观察到抗体依赖的增强现象,以对新冠病毒攻毒提供完全的保护。研究者又通过观测临床指标和生化指数来验证该疫苗的安全性,发现所有接种疫苗的恒河猴均未发现发烧和体重减轻现象,且食欲和精神状态都保持正常。在血液和生化分析方面,接种了疫苗的恒河猴的淋巴细胞亚群比例以及关键细胞因子与对照组相比均没有显著变化。在第29天对接种疫苗恒河猴的肺、心、脾、肝、肾和脑在内的各种器官组织的病理学评估表明,该疫苗也没有引起显著的病理学特征,以上结果表明,该疫苗在恒河猴中具有安全性。

基于上述研究结果,国家药品监督管理局已于4月13日批准该疫苗进入临床研究,Ⅰ期临床研究于4月16日在江苏省徐州市睢宁县正式启动,首批志愿者已经顺利入组并完成首针疫苗接种。(记者 田雅婷)

图集

编辑:但堂丹

上一篇: 多地出台落户新政策释放出什么信号?
下一篇: 儿童口罩国家标准发布

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…