首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

个体户迎来“大礼包”——上半年免租三个月

来源:经济日报 时间:2020-05-18 09:26

国家发展改革委等八部门近日联合印发《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(以下简称《指导意见》),送出免租减税“大礼包”。

《指导意见》也是对国务院常务会议精神的具体落实。4月21日召开的国务院常务会议确定,推动对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金。国有企业尤其是央企和高校、研究院所等企事业单位要带头。

“之所选择减免房租作为切入点,是因为小微企业与个体工商户的经营场所基本上都是通过租赁获得。减免疫情防控给他们带来的这些直接损失,是小微企业与个体工商户合乎情理的诉求。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受记者采访时说。

有资料显示,房屋租金在服务业小微企业和个体工商户经营成本中占比较高,有些经营主体租金甚至占经营成本的一半左右。

“对小微企业与个体工商户来说,当下的首要任务是活下去。要活下去就要保住租赁来的经营场所。”刘兴国表示,对很多小微企业和个体工商户来说,房租可能是其最为重要的运营成本。减免房租可以明显减轻其生存负担。

《指导意见》提出,推动对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。

刘兴国认为,之所以强调国有房屋租赁相关主体要带头履行社会责任、主动帮扶小微企业,是由两方面因素共同决定的。一方面,国家作为国有企业的出资人代表,有权对国有资本的处置提出建议与要求。另一方面,国有企业由于其特殊的公有制属性,作为社会主义制度优越性的具体承载者,有义务在疫情对经济发展造成冲击的特殊时期,体现更多责任担当。对中小商户让利,以带动全社会与宏观经济全面恢复,则是体现责任担当的重要方面。

“帮助中小企业渡过难关,虽然短期会给国有企业造成一定影响,但也是长期收益最大化的必然要求。只有中小企业脱困发展了,国有企业才能迎来更好的经营环境,帮助小微企业与个体工商户,其实也就是帮助国有企业自己。”刘兴国说。

《指导意见》还对完善财税优惠政策、加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场等方面做出了部署。例如,地方政府要统筹各类财政资金,对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。对减免租金的出租人,可按现行规定减免当年房产税、城镇土地使用税等。

刘兴国表示,在要求国有企业和倡议非国有企业对小微企业与个体工商户提供减免房租优惠待遇的同时,政府部门与金融机构也相应做出具体安排,以部分分担让利主体的收入损失,或是为提供房租减免优惠的市场主体提供必要金融支持。(记者 熊 丽)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 未成年网民1.75亿 中国网民“新势力”崛起

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿