首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

【央视快评】汇聚起决战决胜的强大信心和力量——写在全国两会开幕之际

来源:央视网 时间:2020-05-21 17:23

时序初夏,万物勃发,全国两会拉开帷幕。今年的两会,不同寻常。这是在我国疫情防控取得重大战略成果背景下,全国人民坚定信心、凝聚共识、砥砺奋进的两会,也是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会之际凝心聚力、鼓舞士气、勇担使命的大会。

过去一年多来,以习近平同志为核心的党中央统揽国内国际两个大局,驾驭中国巨轮劈波斩浪、行稳致远:经济高质量发展取得关键进展,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,脱贫攻坚领域获得前所未有的成就。中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势不断彰显。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来严重冲击。以习近平同志为核心的党中央坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、沉着应对,团结带领全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,发挥集中力量办大事的制度优势,统筹运用综合国力,依靠科技进步,弘扬社会主义核心价值观,践行人类命运共同体理念,在这场艰苦卓绝的斗争中,取得了重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。在这样的背景下召开全国两会,意义尤为深远。

过去一年多来,全国人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动新时代人大工作继续开拓新局面。政协全国委员会及其常委会,坚定政治引领、科学建言资政、凝聚广泛共识、加强履职担当,形成了团结战胜一切的强大合力。

全国两会是国家政治生活的最高殿堂,是为人民代言、为人民谋福祉的重要舞台。受疫情影响,今年的两会召开时间延迟、会期缩短,但广大代表委员的任务更多、要求更高、责任更重。广大代表委员要强化使命担当,更好地履职尽责,行使好人民赋予的权力。

一方面,履行职责,参政议政,坚持“以人民为中心”的工作导向,充分反映人民呼声,做到知民情、解民忧、暖民心,多干让人民群众满意的好事实事,将社会主义民主政治制度的效能充分发挥出来。另一方面,代表委员来自全国各地、各行各业,要结合各自职业特点、专业特长,深入调查研究,提出真知灼见,为国家发展贡献智慧与力量。

众力并则万钧举,人心齐则泰山移。面对决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的历史性任务,我们要大力弘扬疫情防控人民战争中所呈现的抗疫精神,坚持全国一盘棋、上下一条心,汇聚奋进合力。广大代表委员要充分发挥好桥梁、纽带的作用,高度聚焦党和国家的中心任务,在发扬民主、集思广益的基础上,努力汇众智、凝共识、聚群力,调动起一切积极因素,汇聚起决战决胜的强大信心和力量。

决胜之年,当有担当之志;攻坚之际,更需磅礴之力。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握历史机遇,更加奋发有为,在决战决胜中一鼓作气、尽锐出战、攻城拔寨,坚决完成脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史伟业,共同开辟新时代中国特色社会主义事业新境界!



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 全国政协十三届三次会议与会人员全体默哀 对抗疫牺牲烈士和逝世同胞表示哀悼

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议