首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

为“一国两制”行稳致远提供法律保障 ——香港代表委员支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制

来源:人民网-人民日报 手机看新闻 时间:2020-05-22 10:24

新华社北京5月21日电  (记者刘欢、周文其、刘明洋)十三届全国人大三次会议将审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案。多名香港代表委员21日接受新华社记者采访时指出,维护国家安全是“一国两制”的核心要义,建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,不仅是香港对国家的宪制责任,也是维护自身利益的迫切需要,将为“一国两制”行稳致远提供法律保障,对此坚决支持。

香港工会联合会会长吴秋北代表认为,去年持续的暴力事件严重威胁“一国两制”在香港的实践。香港反对派和外部势力勾结,很明显是在搞“颜色革命”。香港在国家安全方面的漏洞和法律真空非常明显,堵住这个漏洞非常急迫。此次会议要审议全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案,说明国家有坚定的决心去维护国家安全,期待有关制度和机制尽快出台。

香港民建联副主席陈勇代表表示,全力支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。香港一些人受到外部反华势力的怂恿、煽动甚至收买后,做一些亲者痛、仇者快的事情,伤害自己的民族、国家,威胁700万香港市民的生命财产安全,这种行为放在任何国家都属叛国行为。当前香港市民最大的期望是尽快制止一切违法的“黑暴”行为,只有这样,才能维护“一国两制”,重新将香港纳入向前发展的正轨。

香港中律协创会会长陈曼琪代表指出,“港独”势力鼓动、邀请甚至参与外部势力干预香港事务,破坏国家主权、统一和领土完整,挑战“一国两制”原则底线,香港正成为外部势力挑战破坏国家主权、安全及发展利益的缺口。为了确保“一国两制”行稳致远,建立并完善香港维护国家安全的法律制度及执行机制,刻不容缓。只有这样,香港才能以国家作为坚强后盾,处理解决紧急重大事件,发挥自身优势,全面融入国家发展,确保香港长期繁荣稳定。

港区全国政协委员黄楚标和黄英豪都关注香港的青年问题,指出现在“港独”思想渗透进学校,很多年轻人被一些歪理邪说洗脑,受到煽动,做出违法犯罪行为,这对于国家安全是现实威胁。有关制度和机制若能出台,将为香港补上维护国家安全方面的短板,对维持香港长远繁荣稳定、推动“一国两制”行稳致远具有重要意义。


 《 人民日报 》( 2020年05月22日 04 版)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 新华时评:从国家层面建立健全香港维护国家安全法律制度和执行机制势在必行且刻不容缓

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击