首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

祁连山国家公园首个荒漠猫专项调查取得阶段性成果

来源:新华社 时间:2020-06-30 09:42

新华社西宁6月29日电 记者从祁连山国家公园青海省管理局获悉,该局委托北京大学生命科学学院科研团队的一项调查初步确定,祁连山国家公园青海片区分布着较高密度的荒漠猫种群,是现阶段我国较容易目击荒漠猫的区域。

该科研团队历时30多天,采用晨巡、夜巡,采集粪便、布设红外相机、访谈等多种形式深入开展荒漠猫种群分布、结构、生态学行为和威胁现状研究。调查范围涉及国家公园内门源回族自治县老龙湾、祁连县油葫芦、天峻县苏里等区域,面积达3000平方公里。

据了解,这次调查中18台相机9天内共探测荒漠猫13次,工作人员共目击荒漠猫7次;采集到粪便样品133份、荒漠猫尸体样品3次。“长期以来,荒漠猫活动隐秘,种群数量较少,如此高的遇见率可以初步确定,祁连山国家公园青海片区范围内荒漠猫分布较广。”科研团队野外调查工作负责人刘炎林表示。

团队成员严频发回忆,5月17日22时左右,调查团队在祁连山国家公园青海片区门源回族自治县境内夜巡时,发现一个黑影出现道路左侧的沙棘林中。“我们赶紧停车拍照观察,这种酷似猫的动物盯着我们看了几秒钟就迅速跳上土坡,钻进灌木丛了。”经过工作人员分析辨认,确定这是一只荒漠猫。

下一步,该团队将通过为荒漠猫佩戴颈圈,深入研究其活动规律、家域面积、种群结构、繁殖等行为学及威胁现状,为祁连山国家公园正式设园后的保护管理提供科学准确的决策依据。

荒漠猫是我国国家二级保护动物,是我国猫科动物中唯一的特有种,主要分布于我国西北地区,目前我国关于荒漠猫相关记录有限。严频发表示,此次专项调查不仅开启了祁连山国家公园荒漠猫的系统调查,同时还发现白唇鹿、马鹿等有蹄类,高原鼠兔等小型哺乳动物及鸟类数量丰富,表明祁连山国家公园青海片区野生动物栖息环境良好。(记者周喆、沐铁城、史彧)(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: 财经观察:中欧班列为西班牙复工复产“充电”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?