首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

山东博兴:文化创意激发古老编织手艺新活力

来源:新华社 时间:2020-06-30 09:40

  新华社济南6月29日电(记者杨文)在山东省滨州市博兴县的草柳编文化创意产业园展厅处,立着两个身着礼服的“模特”,吸引了不少人驻足参观。“模特”的材质是蒲草,礼服也用蒲草编织,做工精致,款型时尚。

  “草柳编礼服用了十几种材料,经线用蒲叶,纬线用蒲根,这种天然材料很环保。”谈到草柳编技艺,博兴县锦秋街道湾头村39岁的王贵芝打开了话匣子,“我喜欢在这种古老的手艺中,加入现代元素,让草柳编这种传统文化时尚起来。”

  博兴县盛产芦苇、蒲草等植物,自清代起就有草柳编织的传统。经过历代民间艺人的不断研究、创新,柳编入选了国家级非物质文化遗产项目名录。在博兴县湾头村,随处可见晾晒的蒲苇,几乎家家户户都可以编织蒲扇、蒲团、茶几、草鞋等产品。

  近年来,该县将草柳编产业与网络销售相融合,不断拓展群众增收致富的新渠道。在这个有1800多户村民居住的湾头村,有900多户开起了淘宝网店。

  但是,草柳编市场上的工艺品同质化严重,草柳编产业发展遇到瓶颈。2015年,已经做了8年草柳编电商的王贵芝决定另辟蹊径。作为草柳编手艺的带头人,她潜心研究编织技艺,创新产品样式,为这一古老的手艺增添新的活力。

  鸟窝、小草房、灯罩、花篮、玩具熊……不同于常见的草柳编物件,在王贵芝的工作室,草柳编工艺品琳琅满目,也被赋予了更多观赏趣味。以京剧武旦为原型,王贵芝耗时两个月制作的草柳编作品《国粹》将参加2020年的山东省工艺品博览会。

  在王贵芝的工作室采访时,有两名中年妇女正在编织灯罩。“我设计并做出一个样品,如果有客户预订再去大量制作。”王贵芝说,一般一个工艺品需要1到3个小时,一个工人一天可以挣100多元。

  王贵芝每年推出几十种新产品,并在当地开展免费草柳编技艺传承培训,村民足不出户也能创业增收。目前,湾头村草柳编非遗手工制品年线上销售额达3亿元。(完)

 


编辑:trs_zycf

上一篇: 黄河花园口迎来5520立方米每秒大流量洪水
下一篇: 一批新的法律法规7月起施行,哪个你最关心?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项