首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

香港工联会发表声明 拥护支持全国人大常委会通过《港区国安法》

来源:央视新闻客户端 时间:2020-06-30 20:37

30日,香港工会联合会发表声明表示,拥护支持全国人大常委会通过《港区国安法》强烈要求尽快颁布实施。

声明说,十三届全国人大常委会第二十次会议今日(6月30日)审议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(《港区国安法》),香港工会工联会(工联会)对此表示热烈欢迎和拥护支持,并强烈要求尽快颁布实施。《港区国安法》能够切实解决香港特别行政区在维护国家安全方面存在的法律漏洞,有效止暴制乱,打击相关犯罪行为和活动,保障“一国两制”行稳致远。基于过去的安全隐患,《港区国安法》的尽快实施具有必要性和迫切性,这对恢复香港社会秩序、保持香港长期繁荣稳定尤为重要,港人合法权益也能得到更全面保护,令香港更好地融入国家发展大局,有更广阔的发展前景。

去年年中爆发“修例风波”演变成持续暴乱,外部势力勾结反中乱港分子肆意破坏香港法治,黑衣暴徒由打砸烧抢、堵路“私了”演变到“火烧活人”、飞砖掟死清洁工人,警方一年多来侦破多宗怵目惊心的枪械及炸弹案,普罗大众的基本人权,安全生活、工作和活动惨遭暴乱剥夺。持续动荡重创经济民生,失业率已升至5.9%,是15年来新高,23万人无工开,香港已经承受不起黑暴的失智“揽炒”!暴乱严重破坏社会秩序,严重冲击法治精神,严重威胁“一国两制”,所以必须尽快、有效止暴制乱!

全国人大常委会通过的《港区国安法》,过程严格按照宪法、《基本法》和《立法法》进行,也充分研究吸收了包括香港各界人士在内的各方面的意见而成。全国人大常委会法工委会同港澳办及中联办近一段时间在香港举办了十二场座谈会;中央有关部门多次听取香港特区行政长官林郑月娥及有关主要官员的意见和建议。《港区国安法》既体现了全国人大有关决定的精神,又回应了有关方面的关切,有关内容表述严谨、周密、准确,制度安排和执行机制具有针对性和可操作性,符合香港特别行政区的实际情况。

工联会认为,《港区国安法》的通过是民心所向,在香港短短八天有近300万市民签名支持立法;各界发起的“反美国等外部势力干预”全港网上签署行动在半个月时间里已有150万人支持。可见国安立法是广大民众的共同心声。

《港区国安法》是切实维护国家安全,维护“一国两制”、保持香港长期繁荣稳定以及市民一切权利的有力法律保障。工联会强烈要求特区政府必须尽快颁布实施,使整个港区国安部门系统及人员马上设置、到位并有效运作!(总台记者 金 东 周伟琪)


编辑:但堂丹

上一篇: 独家视频丨全国人大常委会通过香港特别行政区维护国家安全法并决定列入香港基本法附件三
下一篇: 美制裁香港图谋阻扰涉港国安立法 外交部:中国不是吓大的!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?