首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

北京一中院:出租房甲醛浓度超标被判退租赔钱

来源:新华网 时间:2020-09-02 09:58

新华社北京9月1日电(吴文诩、李正)入住出租房两天就出现头疼、恶心等症状,经过检测发现,房屋内甲醛浓度严重超标……近日,北京市第一中级人民法院就一起房屋租赁纠纷案件二审维持原判,支持原告王某关于解除合同、退还租金和押金、支付违约金等诉讼请求。

大学刚毕业的王某通过中介公司介绍,看中被告胡某挂牌出租的一套房屋。2019年8月18日,王某和胡某在中介公司的居间下签订房屋租赁合同,约定由王某承租房屋,并约定租赁期限、违约金支付等一系列具体内容。没想到入住才两天,王某就开始出现头疼、恶心的症状,于是自行购买设备对承租房屋进行空气质量检测,竟然发现房屋空气甲醛浓度严重高于标准值。

办案法官介绍,《民用建筑工程室内环境污染控制规范》规定,一类民用建筑工程室内甲醛含量不得高于0.08毫克/立方米标准。2020年8月1日正式实施的《民用建筑工程室内环境污染控制标准》(GB50325-2020)进一步将标准提高到0.07毫克/立方米。

发现问题后,王某、中介工作人员和胡某一起对房屋空气再次进行检测,显示甲醛浓度为0.3毫克/立方米。王某当即表示,要求解除合同并退还租金,但遭到胡某拒绝。于是,王某向法院起诉请求判令解除租赁合同,由胡某返还押金及预付租金,同时请求判令胡某支付违约金。

一审法院经审理后认为,胡某出租房屋不符合合同约定,影响承租人安全、健康,故王某享有合同约定的解除权,胡某应当支付违约金。胡某不服一审判决,提出上诉,主张其对甲醛测试结果不认可,该测试结果不具有真实性。

北京一中院经审理后认为,王某入住房屋后发现甲醛超标,将该情况告知胡某和中介公司,后中介工作人员陪同王某再次对出租房进行检测,结果显示严重超过国家标准,在三方沟通过程中胡某也并未对甲醛超标一事提出任何异议,故王某有权行使合同约定的合同解除权且主张按照合同约定支付违约金具有事实依据。一审法院确定胡某应退还的租金数额亦无不当。最终,北京一中院二审判决驳回上诉,维持原判。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 那些曾“上天”的种子“落地”后都干了啥

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!