首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

数据显示我国生猪产能持续向好 畜牧业生产逐渐恢复

来源:经济参考报 时间:2020-09-14 09:51

中国肉类协会日前在2020中国国际肉类产业周上发布的中国肉类产业发展数据显示,能繁母猪存栏量自去年10月开始连续环比增长,生猪存栏量连续回升,今年上半年生猪出栏量同比降幅收窄。

与会专家指出,由于非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情的叠加影响,今年上半年肉类产量同比下降。其中,一季度猪牛羊肉产量同比普降;二季度禽肉涨幅扩大,牛羊肉产量同比小幅增长,猪肉产量同比降幅缩窄,肉类产量实现了同比微增。畜牧业生产处于稳步恢复中。

中国肉类协会相关负责人介绍,目前,我国生猪产能呈加快恢复态势。一是能繁母猪存栏增长,到二季度末,能繁母猪存栏达3629万头,比一季度末增加近250万头,增幅7.3%;二是生猪存栏连续回升,二季度末,全国生猪存栏33996万头,比存栏量低点的2019年三季度末增加3321万头,增幅10.8%;三是生猪出栏同比降幅收窄,今年上半年全国生猪出栏25103万头,降幅比一季度收窄10.4个百分点。

海关总署相关司局负责人向记者介绍,截至目前,中国已批准从38个国家(地区)2020家企业进口猪、牛、羊、禽、鹿、马、驴肉等7种肉类产品。中国进口肉类总量已从2014年的279.2万吨增至2019年的617.82万吨,五年来增加了121.28%。今年前8个月进口658万吨,已超过去年全年进口量。

“我国是世界上最大的肉类生产及消费大国,其中肉类产量占世界总量约三分之一,猪肉市场空间最大。”雨润生鲜板块副总裁胡廷雨向记者介绍,随着人均收入水平的提高,肉制品的消费升级明显,企业依赖其品牌、规模、资金优势,更有利于行业集中度的提升和肉制品质量安全的控制。面对双重疫情的影响,雨润食品创建了一条从源头到终端的安全食品链,覆盖种植、饲料、育种、养殖、屠宰、精深加工、冷链贮运、生物制药等各个环节,实现多环节协同降本增效。

农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮表示,在稳产保供政策激励和市场拉动下,新建猪场多,补栏增养快,生猪生产恢复进度好于预期。今年以来,已有9000余个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场已有11200余个复养。散养户补栏积极性也在恢复,农业农村部对4000个定点监测村的监测显示,小散养殖户生猪存栏连续6个月增长,养猪户比重也由降转升。

针对目前世界及中国肉类产业发展现状及企业关注的热点问题,孔亮认为,肉类产业发展面临主要问题,一是小型企业仍然过多过滥,年屠宰量2万头以下的企业总量仍占一半以上;二是产能利用率低,屠宰企业今年上半年开工率降到20%,创历史新低;三是冷链物流体系发展滞后,冷链物流基础设施薄弱的短板凸显。

“近年来,我国生猪养殖的规模化率快速提升,特别是以上市公司为代表的超大型集团公司,资金、技术、管理运营的优势高速扩张。新的屠宰条例除了重申鼓励一体化发展之外,特别提出支持建设冷链流通和配送体系,这些都将使全产业链发展成一种新趋势。”孔亮说。(记者 于江)



编辑:但堂丹

上一篇: “最暖爸爸”为女儿制作百余件纸箱玩具 获赞千万
下一篇: 零食当饭吃成潮流 千亿代餐市场谁来规范

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!